玉簪玉簪花的功效和药用价值

校易搜全知道

玉簪玉簪花有哪些功效和药用价值?大多数人只知道玉簪花可以消除咽喉肿痛,治疗一些常见疾病如排尿困难、烧伤等。很少有人知道玉簪玉簪其实可以祛斑去毒,对痛经也很有效。让让我们仔细看看每一点。

玉簪玉簪的全株可入药。该花药具有利尿、调经、止带的作用。根药有清热消肿、解毒止痛的作用,叶能解毒消肿。

咽炎:玉簪干花8-10朵,开水冲泡,常当茶喝。

咽喉肿痛:玉簪花10克,连翘花20克,水煎;玉簪玉簪花3克与糖混合,腌制半天,放入瓷杯中,沸水冲泡,温热即可饮用。

肺热痰中带血咳嗽:鲜玉簪根30克,水炖,冰糖服用。

痛经:玉簪花20克,红糖25克,生姜3克,水煎服。

小便不利:玉簪花5克,白茅花15克,分三次放入瓷杯中,开水冲泡,温热后饮用;玉簪花9克,_蓄12克,车前草12克,水煎。

崩漏带下:玉簪玉簪花30g研成细粉,与蜂蜜250g调匀,温开水送服,每次一勺。

难治性溃疡:玉簪叶用米汤或开水敷患处,一日三换。

疮疖肿痛:取适量鲜玉簪花根、鲜蒲公英涂于患处。

瘰疬:取玉簪花根适量,捣碎,敷于患处。

烧伤:玉簪玉簪花10克,用香油40克浸泡,清洗伤口,再用消毒棉蘸油。

祛斑:早上摘露玉簪玉簪花,拧成汁,洗脸,涂花汁,每天两次。

排毒:李时珍本草纲目说玉簪可以驱毒,但是效果不是很清楚。