唐安乐公主毒死父亲唐中宗

校易搜全知道

唐朝有很多著名的女人。除了武则天、太平公主、上官婉儿,安乐公主也是相当有名的,她的故事经常出现在电视剧里。李冰冰在电视剧大明宫词中饰演安乐公主。公主的意思是幸福,但是最后她不幸福,被杀了,被称为内廷的仆人。

近日,长安区博物馆公布了唐代安乐公主墓志铭。昨日,华商报记者在长安区博物馆看到了墓志铭。作为大唐公主,只有300字左右的随笔,勾勒出了安乐公主被爱、毒死父女、在宫廷政变中被杀的一生,再现了1000多年前皇宫中流淌的鲜血。

荒凉:父母出生在流放地。

昨日,长安区博物馆副馆长高介绍,安乐公主墓是2006年长安区配合基础设施建设时发现的。该墓为单室土穴墓,长坡墓道,出土墓志1折。虽然墓的主人是安乐公主,但她的墓却非常简单朴素,只有300字,记录了她一生的风风雨雨。

安乐公主是唐中宗李习安的女儿,韦氏所生,被誉为唐朝第一美人。但华商报采访的多位陕西师范大学历史学家表示,史书中并无此记载。

唐史专家、陕西师范大学博士生导师杜文宇告诉华商报记者,安乐公主出生在李习安被弃流放途中。当时因为处境尴尬,匆忙脱下衣服要襁褓,就给它取名叫宝儿,又因为流浪的经历,李习安被复位后对安乐公主有好感。墓志铭中记载了龙在生命之初就诞生了,并被提升为和平公主,可见当时唐中宗对它的宠爱程度。

据报道,李裹儿年轻、聪明、漂亮,唐中宗和韦氏词典都很喜欢她。她从小就被允许为所欲为,所以安乐公主从小就养成了傲慢任性的脾气。

骄:做鸟裙,求昆明池。

据相关史料记载,安乐公主骄横跋扈,骄横跋扈,为所欲为,大兴土木,建造大量府邸,极尽奢华。然而她的墓志铭却是养尊处优,立志奢靡。州府之财是第一位的摆设,也是史书记载相互印证的。据说,它建造的建筑不仅在规模上完全模仿皇宫,而且在复杂程度上超过了一个。

杜文玉说,当时长安有个昆明池,是西汉武帝挖的。安乐公主嫁进宫后,心中时常惦记着昆明池畔的风景,便让中宗把昆明池送给她,划到徐府的花园里去。中宗拒绝说:昆明池从上一代开始就没有奖励过任何人。我不能违背我祖先的先例。池塘里的鱼每年都卖得很好,宫里的花粉全靠它了。如果我今天把这个池子给你,会让嫔妃们失去颜色的。安乐公主很沮丧,于是自己强占了私有土地,挖了一个大池子,取名为定坤池,隐约有比昆明池更大的意思。

她奢侈的另一个例子是鸟裙。据史书记载,安乐公主让方上用数百只鸟织了两条裙子,直视它们。在太阳和太阳的阴影下,他们都是同样的颜色和数百只鸟,在裙子上看到他们。据说唐中宗利用国家权力派军队去岭南捕鸟。结果,许多鸟类灭绝了,造成了一场生态灾难。

野心:求皇妃地位。

据史书记载,安乐公主曾在侯伟的默许下,向唐中宗要求贵妃身份,想当楚君,其夫吴妍秀、魏文等的墓志铭内容,寻求危险的宗族社会,引诱回恶,结交杀人犯,排挤段山,也暴露了他的政治野心。安乐公主为了实现做王后的梦想,甚至经常以出身来侮辱当时的李忠军王子

上官婉儿的墓志铭也记载了贵妃的历史:上官婉儿曾经极力阻止贵妃,四次劝唐中宗,从揭发到辞职,再到剪发出家为尼姑。她终究没有得到唐中宗的允许,最后采取了请她喝酒送死,甚至摔倒的方法。婉儿喝下毒药后,太医被紧急治疗以挽救他的生命。此后,婉儿多次要求降级,唐中宗只好降他为婕妤。

有毒:毒死父亲父亲政变失败,受到惩罚。

这位美丽的公主,终于无法掩饰她内心对权力的渴望,与她的母亲侯伟合谋,恶毒地杀害了她的父亲,试图反抗。高说,墓志铭记载了毒教秘密暴力瓦解的经过,印证了史书的说法。据记载,魏如昀与安乐公主密谋用毒蒸糕毒死唐中宗李习安,导致李习安暴死。

墓志铭记载:我也要在羽林中骑马,在战车营寨周围引军,在内屋存放铠甲。预计在唐龙元年6月23日,我会去圣弓见太平公主。皇太子闻其计,难先奋发。月20日,当你站起来鞠躬时,你将受到欢迎。七殿太平,群凶灭。宫中人死于夜间。高说,这篇墓志铭讲的是安乐公主掌握军队,企图造反,她的行为已经威胁到了太平公主等人。于是李隆基和太平公主联合发动了唐龙变法,安乐公主在政变当晚被杀。据说她被杀时正在对着镜子化妆。她才二十多岁。

安乐公主被杀近半年才草草下葬,被追贬为伯尼的奴仆。高说,他在墓志铭上连自己葬在哪里都没有说,可见他的罪行之大。最后墓志铭叫做恻隐之心,皇帝决定按照一定的规格安葬。高分析,按礼安葬死者,给人一种善待失败者的印象,有利于在政治上加分。即便如此,连埋葬地点都不肯透露,礼仪之薄可想而知。唐朝的一位公主,最后的判决是岳明,说:“如果你不建立一种美德,你会感到羞耻。举行葬礼时,你得为她的幸福叹息。”

    • 预约搬家