丁香有哪些功效和作用?

校易搜全知道

紫丁香为桃金娘科紫丁香属植物紫丁香的花蕾,其处方名为紫丁香和紫丁香。它的果名叫紫丁香。丁香具有很高的药用价值,很强的功效和作用。下面小编就详细介绍一下丁香的功效作用以及副作用。

一、性味与功效

辛辣,性温。功效:理气降逆,温中止痛,温肾。

二、传统应用

主治:胃脘痛、呃逆、恶心呕吐;肾虚阳痿,寒湿带下。

此药常用于以下传统方剂:丁香柿饼汤:丁香、柿饼、人参、生姜,用于治疗感冒引起的呃逆;丁桂粉:丁香、肉桂,可用于治疗慢性心痛、跌打损伤。

三、主要成分:
主要含有丁香油等精油。

四、药理作用

对消化系统的影响

1.抗胃溃疡:能抑制大鼠实验性胃溃疡的形成。丁香挥发油和丁香酚能显著增加胃粘液的分泌,但酸度不增加。丁香酚可能是抗溃疡的活性成分。

2.健胃:可缓解腹部胀气,增强消化,减少恶心呕吐。

3.抑制肠兴奋:其煎剂能抑制离体兔肠的自发收缩,对抗乙酰胆碱和组胺对离体肠管的兴奋作用。

4.抗腹泻:其水提取物和丁香酚能拮抗番泻叶或蓖麻油引起的大肠腹泻和肠腔积液。

麻醉、镇痛、解热、抗炎。

1.麻醉:丁香酚对幼虾、鲤鱼等有麻醉作用。丁香酚能抑制大鼠迷走神经A、B、C纤维的复合动作电位,这可能是丁香停齿的机制之一。丁香酚能阻断牛蛙的坐骨神经传递,但不影响肌肉的突触后膜反应,表现出对神经纤维的选择性麻醉作用。

家兔静脉注射丁香酚可产生麻醉和抗惊厥作用,但可抑制呼吸和降低血压。所以临床上丁香酚只用于局部麻醉,不用于全身麻醉。

2.镇痛:小鼠服用其煎剂可镇痛。

3.退热:家兔丁香酚有退热作用,且强于对乙酰氨基酚。其作用机制是通过脑内PG合成发挥解热作用。

4.抗炎:小鼠服用紫丁香乙醚提取物和水提取物可抑制耳壳肿胀和毛细血管通透性增加。大鼠给药后能抑制实验性足底肿胀。

其镇痛、解热和抗炎机制可能与抗氧化、清除自由基、抑制环氧化酶和脂氧合酶活性有关。

抗凝和抗血栓形成

1.抗聚集:丁香酚和乙酰丁香酚能抑制花生四烯酸诱导的兔和人血小板聚集和全血聚集,抑制ATP释放。抗聚集的机制是抑制血小板中TXB的合成。

2.抗凝作用:小鼠水提取物能延长血浆凝血酶原时间、凝血酶时间和凝血因子时间,缩短凝血酶原消耗时间和凝血因子时间。

3.抗血栓形成:小鼠服用其水提取物,可延长电刺激颈动脉的血栓形成时间。

抗病原体

1.抗菌抗病毒:丁香油和丁香酚具有广谱抗菌作用。丁香中鞣花单宁具有抗单纯疱疹病毒的作用。

2.抗真菌:其水煎液或乙醇提取物具有广谱抗真菌或杀灭作用。丁香酚对白色念珠菌和新生隐球菌有明显的杀灭作用。

3.杀寄生虫:其水提取物能杀死狗和猪的蛔虫。丁香油的作用比汤剂强。

4.杀灭滴虫:丁香油、丁香酚、乙酰丁香酚对滴虫有很强的杀灭作用。

其他

1.抑制平滑肌:丁香油、丁香酚、乙酰丁香酚、丁香酚水溶液能抑制血管平滑肌、肠平滑肌、豚鼠气管平滑肌和离体子宫平滑肌的收缩。

2.其氨水提取物能增强胰岛素活性。

3.鞣花单宁可以降低血液中的尿素浓度。

4.丁香酚是一种睾酮-5-还原酶抑制剂,可用于预防和治疗脱发。

    • 预约搬家