注册会计师考试要求有中级以上职称吗

财经唐小鸭

正在申请知识答主,求求各位好心人关注!

注册会计师考试对于报考者的学历和职称都有一定的要求,但并不要求报考者必须持有中级以上职称。

具体要求如下:

  • 学历要求:报考者需具备本科及以上学历,或者相当于本科学历的国家承认学历。

  • 专业要求:要求报考者学过会计学和财务管理课程,并通过了大学学习的考核。

  • 从业经验:报考者需具备 3 年以上与会计、审计、财务管理相关的工作经历。

  • 另外,如果报考者已经获得其他职称,例如注册税务师、注册资产评估师等,可以给予相应的加分。但这并不是必须要求。

    孤寂患者3C
    一、报名条件
    具有下列条件之一的中国公民,可报名参加考试:
    1、高等专科以上学校毕业的学历;
    2、会计或者相关专业(相关专业是指审计、统计、经济。下同)中级以上专业技术职称。
    二、免试条件
    具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目。申请者应填写《2004年度注册会计师全国统一考试免试申请表》,并向报名所在地省级财政部门注册会计师考试委员会办公室(以下简称地方考试委员会办公室)提交高级专业技术职称证书,经地方考试委员会及有关部门审核确定并报财政部注册会计师考试委员会(以下简称全国考试委员会)核准后,方可免试。
    ztx2
    中级职称和大专学历之一即可