一道数学题!!

有两个班的小学生要到少年宫参加活动,但只有一辆车接送。第一班的学生做车从学校出发的同时,第二班学生开始步行;车到途中某处,让第一班学生下车步行,车立刻返回接第二班学生上车... 有两个班的小学生要到少年宫参加活动,但只有一辆车接送。第一班的学生做车从学校出发的同时,第二班学生开始步行 ;车到途中某处,让第一班学生下车步行,车立刻返回接第二班学生上车并直接开往少年宫。学生步行速度为每小时4公里, 载学生时车速每小时40公里,空车是50公里/小时,学生步行速度是4公里/小时,要使两个班的学生同时到达少年宫,第一班 的 学生步行了全程的几分之几?(学生上下车时间不计)
有哪位高手能算出的,不胜感谢!
xrjwang
要想两班同时到达,那么两班同学步行距离一定要相同,设步行距离为X
则一班下车时,车走了1-X,此时要回走,到车与二班接触时,二班走的距离为X(步行距离)
那么从一班下车到二班上车,车用的时间位(1-X-X)/50
从二班上车到终点车走的时间为(1-X)/40
此时一班到达,所以(1-X-X)/50+(1-X)/40=x/4
我解出X=9/63=1/7
以上仅供参考
百度网友bd580e8
设A班坐车时间为t1,空车时间为t,B班坐车时间为t2,速度单位1为1km/h。
(自己画个路线图,图略)
则:40*t1=4*(t1+t) + 50*t;4*(t+t2)=40*t2 - 50*t

联立解,有:t1=1.5t=t2
则:S=40*1.5t + 4*(t+1.5t)=70t;A班步行比例为:4*(t+1.5t)/70t=1/7。

|—|—|——————————|—|—|
辛未小邹
解答:
设:从开始到一班下车时间为x,,车去接二班刚好碰到时间为y,最后一班步行和二班乘车同时到达,时间为z.
那么:总路程S=40x+4y+4z(一班),由于同时到达,S=4x+4y+40z。
当车放下一班空车回去时,40x=4x+4y+50y.解得:y=2/3x,x=z.
一班走s1=4*2/3x+4x.,总路程S=140/3x。
两值相比,步行占全程得1/7.
谢杨辉111
设路段未1 再设第一班坐车行驶了X 第二班与汽车会和是行驶了Y
根据2班时间所用相同得等式 X/40+(1-X)/4=Y/4+(1-Y)/40
根据二班在一班下车后行驶到Y处的时间和汽车回头到Y处接二班同学的时间一样得等式 (Y-(X/40)*4)/4=(X-Y)/50
解方程得 X=6/7 Y=1/7 所以一班步行距离未1-6/7=1/7
kenyao24
60x(13/24÷10%) =60x(13/24x10) =60x65/12 =325千米答:大车行了325千米。 因为小车每小时行全程的1/10, 又因为小车行到全程的13/