鸡血石是怎么形成的

阿炎的情感小屋

鸡血石为朱砂(硫化汞)渗透到高岭石,地开石之中而形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石。

鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英、方解石、辉锑矿、地开石、高岭石、白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物。产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分,也有氧化铁的橄榄石成分。

鸡血石颜色丰富,以红色为主,兼备了和田玉的白、翡翠的绿,另一方面鸡血石以红为上,红色越鲜明越有收藏价值。

扩展资料

鸡血石的等级区分

1、看颜色

鸡血石的颜色大致可分为鲜红、大红和暗红。其中鲜红为上品,大红次之,暗红最差。

2、看血形

鸡血石的血形依次可以分为块血、条血、云雾血及点血等。通常来说,血形有独特地方的鸡血石,常常会因其独特而使鸡血石价值倍增。

3、看血量

血量是指鸡血石鸡血部分与成品石质的百分比。大于30%者即为高档品,大于50%者为珍品,大于70%者则为绝品,但如血色不美,或底质不佳,则其档次仍要大幅下跌。

如为印石者,除血量多少外,又依含血面而分成六面血至一面血六种,以六面血为上品,以四五面血者为正品,三面血或二面血者为中品,一面血者则为最次。

4、看浓度

浓度是指鸡血石的鸡血本身的聚散程度,分为浓、清、散三级,其中以浓血为贵,清血次之,散血如鸡血水稀释,品质最差。

参考资料来源:百度百科-鸡血石

星览7

鸡血石为朱砂(硫化汞)渗透到高岭石中,地开石之中而缓慢形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石,在国内外是极为罕见的一种。也有的鸡血石含有‘橄榄石’辉石凝结。

鸡血的成份是硫化汞,石质则为地开石或高岭石,硬度为2—3度。石中时常带有水银斑及少量的石英颗粒突起于石表面。鸡血中除主要成份为硫化汞外,还含有少量的致色元素铁、钛,它们是深色染剂,它的含量多少是鸡血呈现不同红色的主要原因,含量多则血色呈暗红色。

扩展资料:

相关传说

传说,远古时,一对美丽的凤凰在天庭翱翔时,不时听到哀怨之声,俯首一看,见蝗虫成灾,瘟疫流行,作物不长,满目荒凉,百姓愁苦。善良正义的凤凰见此情景,决意以自己的力量去消灭蝗害,驱散瘟疫,匡扶生灵。

通过努力,美好的愿望实现了,感恩的百姓,请求凤凰留下,共同沐浴晨歌与暮曲。凤凰被百姓的精诚所感动,在一座山巅——康山岭,筑起了凤凰沼栖居,不久凤凰沼周围,所有山岩,变得洁白透明,如同白玉一般,玉岩山由此得名。玉岩山上百鸟齐鸣,玉岩山下百姓安居乐业。

但就在这时,山上来了一对强横的鸟狮,它们见到凤凰巢居在如此美丽的山头,创造如此辉煌的业绩,受到百姓的恩戴产生了忌妒之心,从而决心将凤凰赶走,占据凤凰沼。

一天,正当雌凤凰进入孵育期,雄凤外出觅食之际,偷袭凤巢,攻击雌凤凰,雌凤凰勇敢地与之搏斗,凤狮之战使得玉岩山上风声鹤唳,日月无光。

雄凤回巢时,雌凤凰被鸟狮啄断了一条腿,血洒玉岩山,最后,凤凰含着悲愤仍由自己的智慧和力量击败了鸟狮,含泪掩埋了被无辜践踏的凤凰蛋后腾空而去。

参考资料来源:百度百科-鸡血石

满脑子都是油

鸡血石为朱砂(硫化汞)渗透到高岭石中,地开石之中而缓慢形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石。鸡血石产地在浙江省临安市上溪乡玉岩山,矿洞分布在康山岭一带。

鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。鸡血石含有辰砂(朱砂)、石英、玉髓35%-45%。磁铁矿、赤铁矿6%-12%。辰砂约5%-8%。

鸡血石没有固定的形状,叫块石状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。

扩展资料:

鸡血石的品种

1、巴林鸡血石

巴林鸡血石是指产于内蒙古巴林的鸡血石。其“地”细腻滋润,透明度好,并以冻地为主,几乎没有软地、刚地、硬地,且不含砂钉,但血色淡薄娇嫩,因而有“北地”之称。

2、昌化鸡血石

昌化鸡血石可分为冻地、软地、刚地和硬地四大类。冻地鸡血石为微透明或半透明,硬度在2—3级。软地鸡血石的硬度为2—4级,刚地鸡血石是高岭石、明矾石岩经后期硅化的产物,硬度在4—7级。硬地鸡血石是成矿过程中硅化作用的产物,其硬度大于7级。

3、桂林鸡血石

桂林鸡血石颜色丰富,以红色为主,兼备了和田玉的白、翡翠的绿,另一方面鸡血石以红为上,红色越鲜明越有收藏价值,所以这几年,桂林鸡血石很受一些高端人士的收藏。

参考资料来源:百度百科-鸡血石

写意空间to
鸡血石矿的形成和开采

1、形成

鸡血石为朱砂(硫化汞) 渗透到高岭石,地开石之中而形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石,在国内外是极为罕见的。

2、性状

鸡血的成份是硫化汞,石质则为地开石或高岭石,硬度为2—3度。石中时常带有水银斑及少量的石英颗粒突起于石表面。鸡血中除主要成份为硫化汞外,还含有少量的致色元素铁、钛,它们是深色染剂,它的含量多少是鸡血呈现不同红色的主要原因,含量多则血色呈暗红色。另外,鸡血石也含有不同的感光元素硒、碲,这也是鸡血在光照和热烤下退色或变色(呈现暗红)的主要原因。

3、分布

昌化鸡血石产地在浙江省临安县上溪乡玉岩山,矿洞分布在康山岭一带。

4、开采

鸡血石开采于明初,当时鸡血石露出岩石表层,古人根据热涨冷缩的原理开采,在露出岩石表面的鸡血石上烧柴,岩石全部烧热后,用冰冷的溪水浇泼,使石头分裂,再用铁铲很容易即把鸡血石采下。这样的采法少有裂纹,但鸡血石在没有开采出前很可能多已变黑或变暗,而采出量也非常小。这种采法一直延续到清末民初,基于表层露头的鸡血石都已采竭,改用炸药爆眼,再用手掘或机掘深挖。
起先生
鸡血石矿的形成和开采

1、形成

鸡血石为朱砂(硫化汞) 渗透到高岭石,地开石之中而形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石,在国内外是极为罕见的。

2、性状

鸡血的成份是硫化汞,石质则为地开石或高岭石,硬度为2—3度。石中时常带有水银斑及少量的石英颗粒突起于石表面。鸡血中除主要成份为硫化汞外,还含有少量的致色元素铁、钛,它们是深色染剂,它的含量多少是鸡血呈现不同红色的主要原因,含量多则血色呈暗红色。另外,鸡血石也含有不同的感光元素硒、碲,这也是鸡血在光照和热烤下退色或变色(呈现暗红)的主要原因。

3、分布

昌化鸡血石产地在浙江省临安县上溪乡玉岩山,矿洞分布在康山岭一带。

4、开采

鸡血石开采于明初,当时鸡血石露出岩石表层,古人根据热涨冷缩的原理开采,在露出岩石表面的鸡血石上烧柴,岩石全部烧热后,用冰冷的溪水浇泼,使石头分裂,再用铁铲很容易即把鸡血石采下。这样的采法少有裂纹,但鸡血石在没有开采出前很可能多已变黑或变暗,而采出量也非常小。这种采法一直延续到清末民初,基于表层露头的鸡血石都已采竭,改用炸药爆眼,再用手掘或机掘深挖。