孩子性早熟的危害都有哪些导致孩子性早熟的五大因素

校易搜全知道

孩子早熟是每个妈妈的心病!为什么我的这么早熟?不管是什么问题,都要找它的根源!今天专家就来看看孩子成长过程中会导致早熟的几个诱发因素!

1.让孩子向大人学习“黄色笑话”。

很多家长都有带孩子上班的经历,很多人都有这样的经历:有些同事把孩子当“开心果”,跟孩子玩得不亦乐乎,对孩子不好。一位家长说,她带着4岁的孩子上班后,他们学会了很多“大人话”,比如“瞎混”、“包养小三”、“抱粗腿”等等,甚至还学会了一些“脏话”、“荤段子”,让家长们非常担心。

2.给男孩戴上墨镜,换上酷酷的西装。

给女儿卷头发,穿上成人长裙;有些家长喜欢给儿子戴上墨镜,穿上酷酷的西装。只要广告上说什么保健品好,家长就会买给孩子试试。儿童营养专家认为,儿童盲目进补、乱用保健品,会导致儿童血液中的激素水平升高,还会造成儿童肥胖,从而导致性早熟。

3.幼师配“小伙伴”很快。

“妈,今天你得给我媳妇买双新鞋。”一个3岁的男孩向他的母亲提出了这个要求。这位母亲经过调查了解到,她所在幼儿园的老师在班上“速配”了几对“小情侣”,平时还会拿“小情侣”开玩笑。

在一些幼儿园老师看来,取笑他们班上的孩子没什么,但大多数家长认为这不合适,因为现在的孩子知道很多事情,所以应该让他们从小建立正确的友谊关系。

4.三四岁的孩子学唱情歌。

不知道从什么时候开始,电视综艺节目的形式加入了“孩子当嘉宾”的内容。主持人用一些奇怪的问题和表演形式来折腾孩子。都说孩子要大显身手,其实孩子越能出丑越好。

在一些节目中,孩子们装扮成人,三四岁的孩子模仿摇滚明星或唱情歌。而且主持人还会故意让孩子做一些挤眉弄眼,故作姿态的动作。这些娱乐节目中的语言和行为会被幼儿模仿。幼儿教育家郭建国认为,儿童在语言和行为上的“早熟”不应该被轻视。孩子是成人的一面镜子,也是社会的一面镜子。不要让孩子这面镜子折射出我们大人的不文明,不健康。

5.孩子们和大人一起看成人电视。

5岁男孩居然长出了胡子,而6岁女孩的乳头已经变大。中医性早熟专科收了这么两个罕见的小“大人”,临床诊断的结论更让两位家长大吃一惊:3354——成人电视惹的祸。原来两个孩子都是电视迷,经常和父母一起看成人电视剧。一项统计数据也证实,儿童性早熟每年以30%的速度递增,每天在本专科诊治的近百名性早熟儿童中,约有30%是因为看成人电视引起的。

随着社会的发展和开放,现在越来越多的家长开始重视孩子的性教育,但是很多家长羞于出口,不知道从何说起。最好从孩子什么阶段开始。所以现在就来了解一下,让孩子以后对自己的性生活有一个健康的认识。

从性心理的发展阶段来看,3-5岁的儿童在与异性的交往中已经确定了自己的性别。6至12岁是“性潜伏期”,这一时期的前半段表现为喜欢与异性交往和接触;后半段的特点是排斥异性,只玩同性。这个阶段没有成年人的性意识和欲望。13岁以后的青春期是性吸引的萌芽阶段。女儿正处于喜欢和异性交往的阶段。在这个阶段,她没有性意识。和男生玩,或者和男老师拥抱,都表现出她活泼热情的性格,不同于成年人眼中带有性意识的亲密。

孩子在3岁之前,母亲的关爱是最重要的,而父亲在3岁之后才开始发挥自己的作用,父亲是树立行为规范的模板。3~5岁也是“恋母情结”和“恋母情结”的成长阶段。母子关系一般比父子关系更亲密,父女关系比母女关系更亲密。在这个阶段,异性父母需要有更多的心。比如父亲给女儿足够的亲近,满足“性依恋”的精神需求,让她知道爸爸妈妈是相爱的,双方对宝宝的爱是平等的,鼓励她和父母相处,营造平衡的家庭氛围,孩子就能健康地度过这个阶段。这个阶段对以后的异性交往、婚姻、家庭关系都有很大的影响。

性早熟的危害

性早熟会影响孩子的身高和心理,危害很大,需要及时治疗。

早熟的孩子个子矮。因为早熟的孩子体质提前发育,骨骺提前愈合。虽然他们一开始就比同龄的孩子高,但是早熟的孩子最后的身高比普通人低。典型的真性性早熟儿童,身高往往达不到150cm。“很多性早熟的孩子其实是提前进入青春期的,身高可以快速增长一段时间,但是生长期比较短,也就是青春期缩短。

性早熟还会影响孩子的心理发育。一个早熟的孩子,生理上是成熟的,但是因为年龄太小,受教育少,心理跟不上生理成熟的步伐。然后就会出现问题,比如早恋,早孕或者性侵,过早发生性行为。这方面对女生的影响更深刻。

早熟也会影响孩子的性格。10岁之前,孩子的性格就形成了。如果出现性早熟,会给他(她)带来很大的困惑。性早熟的孩子会觉得不舒服,也可能会被同龄人嘲笑,自卑。时间长了,他们的性格会变得孤僻,不愿意与人交流。专家认为,自卑和孤僻的性格,加上心理年龄和生理年龄的差异,往往是青少年早期性犯罪的诱因。