高一数学集合问题

请问一道题:X的平方={0,1,X},求X得值解为:X=-1。但X的平方为什么会是负数?X=-1不是属于X的平方吗?求解!... 请问一道题:X的平方={0,1,X},求X得值
解为:X=-1。
但X的平方为什么会是负数?X=-1不是属于X的平方吗?
求解!
百度网友b46164afc
X的平方记为字母A,那么题目可写成A={0,1,X},A的值可能是0,可能是1,也有可能是X,
那么当A=0时,即是 X的平方等于0时,那么解得X就等于0,那么这时候集合就是{0,1,0}了,而根据集合的性质,集合里的元素是互异的,集合里这时候出现了两个0,那么说明这种情况不能存在,
那么当A=1时,即是X的平方等于1,那么解得X就等于正负一了,如若X取正一的时候,集合是{0,1,1}这种情况也不符合集合的互异性,舍去,当X取负一的时候,那么集合是{0,1,-1},所以X=-1
当A=X时,即就是X平方等于X,用式子表示就是X^2=X,解方程得X=0或X=1,根据前两种情况0和1都不是X的解,

所以综合以上三种情况得,X=-1
追问
也就是说X^2的解集元素中也可以有负数
追答
应该这样说是集合中元素有负数,但并不是说X^2是等于负数的,为什么集合里边有负值呢,是因为X^2等于1的时候算下X=-1的,这时候集合里面的元素是{0,1,-1},这种情况下是X^2是等于集合里1的,而那个-1是X的值,明白了吗
dp2858517
{0,1,X}是代表x^2的解集,而不是x^2=-1,
-1只是{0,1,X}的元素之一,即x^2的其中一个解集。
追问
那X^2也不可能有-1这个值啊
追答
-1的平方等于1啊,这里的-1代表的是x,而不是x^2
hellcaller
题目错了!!!!!