消毒和杀菌有什么区别

消毒是指杀死细菌和杀菌是一回事吗... 消毒是指杀死细菌 和杀菌是一回事吗 展开
小溪趣谈电子数码

一、处理水平不同

消毒:消毒只要求杀灭或清除致病微生物,使其数量减少到不再能引起人发病。

杀菌:灭菌不仅要求杀灭或清除致病微生物,还要求将所有微生物全部杀灭或/和清除掉,包括非致病微生物。

二、方法不同

消毒:消毒的处理方法包括紫外线消毒、臭氧消毒、含氯消毒剂、巴氏消毒法等。

杀菌:杀菌的处理方法包括物理法和化学法,其中物理法包括热力、辐射、微波、等离子体、干热灭菌和高压蒸汽灭菌等,化学法包括醛类、烷化剂等。

三、应用不同

消毒:消毒用于处理日常生活和工作场所的物品,也用于医院中一般场所与物品的处理。

杀菌:灭菌主要用于处理医院中进入人体无菌组织器官的诊疗用品和需要灭菌的工业产品。

参考资料来源:百度百科-消毒

百度百科-杀菌

天地鹿鸣N

1、不同程度

消毒:消毒只需要杀灭或去除致病微生物,使其数量减少,不再引起人类疾病。

杀菌:灭菌不仅要求杀灭或消除致病微生物,还要求杀灭或/或消除所有微生物,包括非致病微生物。

2、不同的方法

消毒:消毒处理方法包括紫外线消毒、臭氧消毒、含氯消毒剂、巴氏杀菌等。

杀菌:灭菌处理方法包括物理和化学方法,包括热灭菌、辐射灭菌、微波灭菌、等离子体灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌,化学方法包括醛、烷基化剂等。

3、应用上的差异。

杀菌主要用于医院对进入人体无菌组织器官的医疗用品和工业产品的处理。

消毒用于日常生活和工作场所,也用于医院一般场所和物品的处理。

参考资料来源:百度百科-消毒

百度百科-杀菌

·

懂啦APP

灭菌、消毒和防腐

april0216
消毒:
用物理或化学方法杀灭或消除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化。最初消毒是指环境消毒,既无生命的物体表面。目前一般认为也包括有生命集体的体表和浅表体腔。通常认为,在医用器材和医疗环境中消毒,若能使人工污染的微生物减少原有微生物的99.90%,就达到消毒要求,对自然污染的微生物,能杀灭或除去90.0%亦认为合格。

灭菌:
用物理或化学方法杀灭传播媒介上所有的微生物,使其达到无菌。这里所指的所有微生物,包括致病的和非致病的微生物。灭菌是绝对的概念,事实上要达到这样程度是不可能的,因此,目前国际上规定,灭菌过程必须使物品上的微生物存活概率减少10-6。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

消毒是指用物理、化学或生物的方法,将水体中病原微生物灭活,使之减少到可以接受的程度。消毒的目的是使传播媒介无害化,并非是要将所有的微生物全部都杀灭。

而灭菌是指将该系统中所有的微生物,包括病原体与非病原体全都杀灭。