高中三年发展规划1500字

文学小百灵

为了实现我们的下一个计划,我们必须做到:树立信心,充满激情,迈出走向成功的第一步。不要盲目热情,有计划、循序渐进地学习,养成踏实认真的学习态度。

1、先成人,后成才。

大家都说高中学校是一个小社会,有各形各样的人,有离奇怪异的事。所以我们在这三年中可以使自己如孔明般足智多谋;似黛玉样多愁善感;像林冲重情重义。

我期望我可以一改以往处事烦躁的性格,不像张爱玲只看到袍子上的虱子,却忽略了袍子本身的华美!要学会以乐观的心态面对生活中的遭遇,凡事都有两面性,不要只注意到那阴暗的一面。“宰相肚里能撑船”这句夸张的谚语让我知道,宽容也是一种美德。

2、师父领进门,修行在个人。

学习上,我们需要一个好老师。进入了外国语相当于达到了这个要求,接下来的就是律己。《送东阳马生序》中,宋濂因为家里贫困,向有书的人家借书抄录。然而总有疑惑的地方,需要请教老师。便“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问”若宋濂是一位不求甚解的人,便不会有如此好的学问。

陶渊明的不求甚解与其不慕名利的性格有关,只求精神上的享受。可我是学生,就是要研究学问,要在一字一句上下功夫,图得到更深的知识!“知之为知之,不知为不知,是知也!”也是学习的一种好方法,从前我总不爱请教,就算不懂也要装懂,因为觉得那样很不好意思。

3、过程做好了,结果不会差。

“仲永生五年”“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”可最终却是“泯然众人矣”。就是因为他的父亲贪图小利,目光短浅,尽管仲永天资聪颖,可没有接受后天教育。

学习的过程没有做好,所以结果会比通常得到的差。我们的学习亦是如此,每天的学习过后,老师都会布置复习预习,可是我通常都不予理会。直接忽略掉,因我觉得做不做这一项作业都一样反正老师会讲。可是现在我才真正知道,复习是对旧知识的巩固,预习则是对新知识的熟悉。这样基础就牢固。

4、学而不思则罔,思而不学则殆。

学习注重的是思考,用呆板的老式方法学习,一头栽进背书做题中,人也会变得一尘不变。题海战术的长期实行,会让我一个头两个大。所以我赞同孔先生的这个观点,学习的同时要思考,不然就会无所收获。

只是思考而没有与学习结合起来,也会没有大用途。我希望,我能够发现学习的乐趣,不将学习当作一种负担,任务。我想那样的话,应该可以轻松学习,快乐成长!也可以和几个有兴趣的同学组成探究小组,进行探究学习,互相帮助,共同进步。

掌握科学学习方法:

1、预览

预习中最重要的是提高学生的自学能力,减少对老师的依赖,增加学生的独立性。 预览可以提高课堂笔记的适用性,并改变学习的被动环境。

2、加入课堂

听老师讲课是获取知识的最好方式。 教师所教的,是久经考验的真理,是教师长期学与教的精髓。

黯之月落
很快,我们迎来了高中生活。我们将面临更大的学习任务,因此,我们首先要制定一份详细,完备的学习计划,因为凡事预则立,不预则废.制定好的计划,将象一盏明灯带领我走过学习繁乱的沼泽地,头脑清晰而且更有自信.

我认为,学习其实也是一门艺术,她的美在于和谐,在于一种内在的平衡.正确处理学习与休息,娱乐,体育锻炼的关系,能提高学习效率,做到事半功倍;反之,就会觉得时间捉襟见肘,事倍而功半.

首先,学习计划要有可执行性,不能好大喜功,贪多图快,要使学习计划可以切实的,具体的贯彻下来;要宏观,微观俱到,长短结合.因此,我想总体我应做到:在保持有良好习惯和学习方法,较高学习效率这些优点的同时,努力学习,不耻下问,把功课放在优先发展的位置上。在功课没有问题的情况下,发展自己的特长和兴趣,拓宽知识面,并提高自己的修养。

其次,便应细致地考虑各点各处,结合一些学长的意见,我想应该如下:

高一,高二学年重点是在课本上,课堂内.因为高考虽强调淡化课本的考查,其实处处有课本的影子.以语文卷为例,有字,词,拼音等直接用课本语言材料命题的,还有那些名为课外试题,实为课本上知识点的,譬如文言文试题所选的文言文,虽然都是我们没有学过的,但考查的知识点是我们在课内学过多次的."课内知识课外考"的测试方式,就要求我们把课内知识学扎实,否则无法完满地解答课外考题.当然,重点放在课本上,并不是将视野局限在课本,我仍应大量课外阅读,在课外阅读中巩固,贯通课本知识,培养能力.

高三学年,既是中学时代的最后一年,同时也是复习迎考的关键一年.在高三学年的计划就应是完善知识系统,"牵一发而动全身",做到由一个知识点可以拎起一串,提起一面.系统地掌握知识后,技巧也就"永到渠成"了.

此外,短期目的性计划也是很重要的,如一周安排,一日休息时间表及考前复习阶段时间表等.周计划,月计划可以依托学校规定的时间表,并特别注意小结.虽不需"每日三省吾身",但周,月都有小结.这样有问题就能及时发现,以免积重难返.

高中生活是一次新的挑战,新的尝试,付与了我更大的憧憬,也付与了更大的压力,因此,希望在这份计划书的带领下,脚踏实地,努力地做好自己,闯开一片更广阔的天空!
xunkao30
这种东西,瞎写写好拉,写得不切实际也没事,老师叫写这种东西就是难为人,就算写了又有多少人会按写的做呢?真正的规划是给自己看的,是藏在自己心里