浸在液体中的物体受到的浮力大小与什么有关

波斯猫K66

浸在液体中的物体受到的浮力只与液体密度和排开液体的体积大小有关,与所在深度无关。

浮力产生原因:

液体具有流动性,在重力的作用,便向容器壁、容器底流动而产生压力。由于力的作用是相互的,容器底和容器壁也对液体产生一个反作用力,作用力反作用力在液体之间相互作用,就产生了压强。它们大小相等、方向相反,并与深度成正比,同一水平面上,液体向各个方向产生的压强相同。

在没有任何外力的情况下,液体保持静止状态。因为液体具有压强,它们之间才会相互支持,相互联系而形成一个有机的整体。液体中任何一点液压的改变,都会形成压强差,从而引起相邻液压的改变。液体就会打破平衡状态产生流动。

二、浮力的定义式

F浮=G排(即物体浮力等于物体下沉时排开液体的重力),计算可用它推导出公式F浮=ρ液gV排(ρ液:液体密度,单位千克/立方米;g:重力与质量的比值g=9.8N/kg在粗略计算时,g可以取10N/kg,单位牛顿;V排:排开液体的体积,单位立方米)。液体的浮力也适用于气体。

三、浮力计算方法

1、示重差法(称重法):F浮=G-F拉(空气中重力减去弹簧测力计拉力)

2、公式法:F浮=G排=m排g=ρ液gV排

3、漂浮法:F浮=G物(又叫平衡法)

4、压力差法:F浮=F↑-F↓(向上与向下的压力差)

5、特例:当物体和容器底部紧密接触时,即物体下部没有液体。此时物体没有受到液体向上的压力,即F浮=0

请点击输入图片描述

四、浸没在液体中的物体浮力判断办法

1、若F浮>G物,即ρ物<ρ液,物体上浮

2、若F浮<G物,即ρ物>ρ液,物体下沉

3、若F浮=G物,即ρ物=ρ液,物体悬浮

4、若F浮=G物,即ρ物<ρ液,物体漂浮

5、ρ物>ρ液, 沉底,G物=F浮+F杯底对物的支持力(三力平衡)