申论怎么写得高分

百度网友92b55a4

申论得高分的写法参考如下:

卷面一定要工整;要点要明确;申论一般分为五个题型,不同的老师有不同的分法。题型:归纳概括、提出对策、公文写作、综合分析、大作文五类。常规四层法的解题步骤:提出问题;分析问题;解决问题;总结和反思问题。

首先,卷面一定要工整,如果有充足的时间可以专门练练字,如果时间比较紧张的话,最低要求是字体不一定写的很漂亮,但一定要工整,去年有幸参加一次资格考试阅卷,能切身的体会到阅卷老师的心理。

一天要阅几百份试卷,好的卷面和差的卷面给阅卷老师的第一印象不一样,从而对分数有一定的影响,总而言之,个人认为,好的卷面比较沾光。下面这张是我的申论老师写的,个人感觉如果字体大一点,效果会更好。

其次,要点要明确,阅卷同样是踩点给分,有这个要点就给分,没有这个要点,写的东西再多,同样不给分。而要点要从所给的材料中找,在看材料的过程中要充分利用好手中的笔,画出文章的重点。

然后写答案的时候再根据所划的重点总结归纳,写答案是一定要忠于原文,尽量用材料中的话而不是用自己的话去表达,申论就是要“抄材料”,但是一定要会抄。