古人求学的故事有哪些?

慕慕爱影视

古人求学的故事如下:

1、负薪挂角,背柴高声读书,悬梁刺股,读书困倦时用锥子扎大腿,牛角挂书,在牛角上挂书,边走边看;买臣负薪,朱买臣经常背负柴薪,讴歌道中;带经而锄,把经书挂在锄把上看书。

2、凿壁借光,在墙壁上凿了洞借光读书;囊萤映雪,大雪映出来的光读书;高凤流麦、高凤读经书,没发觉雨水冲走了麦子;映月读书,站在月光下读书;韦编三绝,读书把串连竹简的牛皮带磨断了几次。

拓展资料:

凿壁借光,是汉语的一个成语,典出汉·刘歆《西京杂记》卷二。这则成语原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,后用来形容家贫而读书刻苦学习的事情。其结构为连动式,在句子中可作谓语、定语、状语,含褒义。

匡衡为了读书替别人打工,在夜晚,即使有一丝的亮光也要抓紧学习。这样的态度,以及努力刻苦的品质使匡衡成为大学者。有时候,外部条件制约着许多人的进步,但是有心人会为自己创造前进的机会。艰辛只是一时的体验,而经历过这些艰难后所收获的知识,才是人生宝贵长久的财富。