学硕和专硕有哪些专业

伊尔伞123

关于学硕和专硕有哪些专业如下:

1、学硕

以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学硕学位。学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。

2、专硕

培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业型学位按照招生学科门类分为经济学、法学、教育学、文学、历史学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学11大类。截止目前,我国共设置了47种(根据最新的2020考研专业目录添加)

二、专硕和学硕一字之差其中异同

1、培养方向

学硕是以培养教学和科研人才为主,未来职业发展方向也更偏向于科研、留校任教等。

专硕是国家为了弥补学术型硕士的不足而新增的一种硕士,培养的是市场紧缺的应用型人才。

2、报考条件

学硕报考者无需有一定年限的工作经历。

专硕中的部分专业报考条件和学硕一样,但其中的工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织需额外满足:

大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。