在excel中求一组数值中的最大值函数为

南枝的朋友圈

在excel中求一组数值中的最大值函数为MAX。

函数的最大值(maximum of a function)亦称函数的绝对极大值或整体极大值,函数值所能取到的最大者。

对函数f:A->R,若存在aEA,使对所有xEA,有.fix)<.f}a),则f称为在A上存在最大值(严格最大值),或f在a处达到最大值(严格最大值)f(a),a是f的最大值点(严格最大值点)。若上述不等号反向,则得到最小值与严格最小值的定义。

最大值、最小值统称绝对极值或整体极值,函数的最大(小)值如果存在,必是惟一的,但相应的最大(小)值点不一定惟一在R"的有界闭集上连续的函数必有最大值与最小值。这是判断一个函数是否有绝对极值的主要依据。

为了求最大、最小值,基本的方法是:先确定它们的存在性,然后比较函数在驻点,定义域端点或边界点、不可微点处的函数值,其中最大(小)的就是最大(小)值。在许多应用问题中,最大值与最小值的存在性往往可以由具体问题的背景确定。

最早用微分学方法求最大、最小值的是费马。他发现了现在称为费马定理的极值必要条件(不是现在的形式),并认定函数在驻点达到最大或最小值。极值问题一直是数学家关心的问题,有几个数学学科研究更复杂的极值问题,例如凸分析、数学规划、变分学等。