工程力学学什么内容

帐号已注销

工程力学专业学习内容:

高校的工程力学专业通常会开设高等数学、线性代数、大学物理、机械制图、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、实验力学、振动力学、塑性力学、有限单元法等力学理论课程,为以后就业或继续深造打下坚实的基础。不同高校考虑到自身的行业背景和优势专业,还会相应设置一些特色课程,比如长安大学会结合土木专业开设:动态测试与数据采集技术、结构分析软件应用、土质学和土力学、结构设计原理、桥梁工程、路面路基工程等课程。
除了上述基础课和特色课程之外,工程力学专业还包括相当数量的实践环节,如金工实习,软件结构设计、结构振动测试课程设计等。

因为力学问题涉及大量的计算,所以对数学知识要求挺高。以后在实际工程中可能要使用大型工程力学分析软件,或者利用计算机测试系统进行工程测试和分析,所以计算机课程也挺重要,甚至直接关系到就业的质量。

工程力学专业还要具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力,具有较强的解决与力学有关的工程技术问题的理论分析能力与实验技能,具有较强的计算机和外语应用能力,较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括流体力学、固体力学、电工与电子技术、市场经济及企业管理等基础知识,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。