垄断资本的实质在于获得

恭鸿畅fp

垄断资本的实质在于获取垄断利润。

垄断组织是指在一个经济部门或几个经济部门中,占据垄断地位的大企业联合。尽管垄断组织的形式多样,但它们在本质上是一样的,即通过联合实现独占和瓜分商品生产市场和销售市场,操纵垄断价格,以攫取高额垄断利润。

垄断利润是垄断资本家凭借其在社会生产和流

通中的垄断地位而获得的超过平均利润的高额利润。垄断资本所获得的高额利润,归根到底来自无产阶级和其他劳动人民创造的剩余价值。具体来说,垄断利润的来源包括:对国内无产阶级和其他劳动人民剥削的加强。

国家垄断资本主义的三种形式:

第一,国有企业,即国家直接掌握的国有垄断资本。

第二,国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本。

第三,国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。

垄断利润的获取方式:

1、通过控制市场占有非垄断企业的利润;

2、通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获取的国外利润;

3、利用所控的国家机器,通过财政补贴、减免税收等再分配手段,把劳动人民创造的国民收入的一部分转化为高额利润。