乙肝携带者能考公务员吗?

蓝瑟一身

当然可以考公务员。

之前是不可以的,从2015年开始修改了《公务员录用通用体检标准(试行)》,乙肝携带者只要肝功能正常就没有问题。

国家卫生部《预防控制乙肝宣传教育知识要点》明确阐述:乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。

除乙肝携带者不能参军(含武警)和当特警,其他行业都不再限制乙肝携带者,乙肝携带者可以从事任何行业,包括食品行业、药品行业、公务员、飞行员、普通警察等。

2010年国家出台《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,规定入学、就业禁查乙肝,所以公司、学校拒录乙肝携带者不仅违法,就连入学、就业时查乙肝,也是违法的。按规定,医院也不能为公司、学校提供入职、入学的乙肝体检服务。

如您遭遇乙肝违规体检,可向当地劳动部门举报或依法起诉该公司,向当地卫生部门举报或依法起诉医院,只要证据(体检单、被拒录的电话录音等)充分,通常都会胜诉。