中国军队最轻的重机枪

军旅文华

中国军队最轻的重机枪装备了20年,为何地位十分尴尬。

在前几天的一篇文章中,小编谈到了中国军队的一系列先进武器,比如66式榴弹炮和96式榴弹炮。其实除了这些重武器之外,轻武器也是如此。中国军队有一件武器非常尴尬:陆军的89式重机枪。虽然是重机枪,但全重只有26公斤,是世界上最轻的重机枪。重量太轻,直接影响射击精度和寿命。为什么会出现这种尴尬的情况呢?

机枪自问世以来,直接改变了战争的面貌,在现实中发挥了重大作用。第一次世界大战期间,各国军队开始大规模使用机枪。结果,英军在索姆河战役中伤亡惨重。二战期间,各国将目光转向了机枪,德国的机枪取得了很大的成绩。当时中国军队使用的是ZB26机枪,俗称捷克轻机枪。不得不说,这款机枪的性能超过了日军的弯型轻机枪。

轻机枪和重机枪各有优缺点,轻机枪在各种环境下都有用武之地,但在火力压制上却比不上重机枪。本来,中国的重机枪基本上就是仿制苏联的重机枪。然而,从20 世纪60 年代中期开始,中国开始研制自己的武器。 NSV重机枪是60年代后期苏联军队装备的一种重机枪,70年代才出现在阅兵式上。

1979年12月,苏联军队占领了邻国阿富汗。在阿富汗战争中,这款机枪再次展现了出色的性能。当时我国军火工业已经开始研制新一代重机枪,目标是超越NSV重机枪。这把重机枪的总重量据说只有25公斤,因为当时获取信息的途径比较有限。这是一个非常惊人的统计数据,让军火工业界感到意外,但走遍世界的专家都没有见过这么轻的重机枪。不过既然以NSV重机枪为目标,这把机枪就必须要超越,所以图纸改了很多次,资料也改了很多次。

到了80年代末,中国军火工业终于推出了号称世界上最轻的重机枪。机枪和枪架的总重量仅为26公斤。有些国家只有机枪,但都超过了这个数量。 1990年代各种数据公布,原来25公斤只是机枪的重量,加起来,NSV机枪的重量达到了47公斤。远远超过了89式重机枪的重量。由于89式重机枪太轻,相对于轻机枪来说并没有那么重。这样一来,89式重机枪在射击精度和寿命上都会大打折扣。现在我们的官兵在这个时候更喜欢使用这种机枪,这在一定程度上可以让我们减少偏差。这种机枪在军队中的地位非常尴尬,官兵们都不喜欢使用这种机枪。当然大家也发现了这个问题,未来开始研发新一代重机枪来替代尴尬的89式重机枪。

烽火狼烟s

世界最轻的重机枪

要说步兵中最值得信赖、威力最大的武器,重机枪要算头一位,大口径机枪那震耳欲聋的连续射击,敌人听了心惊胆战,战友听了顿觉心安。但新疆军区的这位战士面对战友们的重机枪支援,却有点开心不起来。

据中国军网发布的照片,在中国新疆军区某边防团的一次反恐演练中,主要展现的是部队快速反应能力:“敌情”突现,不明身份武装分子攻击哨所,边防团迅速组织增援,在封锁周边区域防止武装分子逃脱的同时,投入快速支援火力分队,先用无人机侦查,掌握战场情报后支援分队乘坐数辆4X4侦察突击车前往袭击哨所支援。值得注意的是,这些个头不大的突击车装备了一挺89式12.7毫米重机枪。

但这挺重机枪带着它50发弹箱尽情突突的时候,突击车的司机就有点倒霉了,他的位置正好在机枪枪口左下方,重机枪开火后,枪口焰几乎将车首玻璃覆盖,甚至整个车周围的空地都震起了尘土,可见重机枪的威力之大。这名突击车司机无助的坐在驾驶座上,双手捂耳,虽然有防弹玻璃阻挡,但机枪巨大的响声、震动和枪口焰仍不是一般人能承受的,等这50发12.7毫米子弹打完,这名司机耳朵估计够呛,得好长一段时间耳鸣倒是真的。

这挺12.7毫米重机枪就是大名鼎鼎的89式重机枪,它有一个世界之最:世界上最轻的重机枪。相传,这挺重机枪研制之初,中方情报有误,认为当时苏联最新的重机枪-NSV重机枪,不仅性能先进,全重更是降到了25公斤,这在当时可是个了不起的成就。要知道重机枪最为步兵手中的大杀器,其连续性重火力的优点背后还有个与生俱来的缺点:重量太大。早期重机枪连枪架重达80多公斤,需要3-4名士兵分开携带,即使到了后期不断减重依然达到40-50公斤,步兵携带不便。

但假如将重机枪重量下降到25公斤,这就大不一样了,50斤的总重量,算上弹药两名士兵就能扛走,真正做到了重机枪轻量化,对传统步兵火力的提升是巨大的。

于是中国重机枪设计师便将25公斤作为新机枪的关键指标,最终诞生的89式重机枪总重量为26.5公斤,虽然略重于苏联NSV机枪,但仍够优秀了。但后面随着NSV机枪资料公开,中方才发现上当了,原来NSV全重是41公斤,25公斤只是它的枪重,没算上三脚架,而89式重机枪的26公斤是算上三脚架的全重……

由此歪打正着89式成了世界最轻的重机枪,但刻意追求轻重量带来的缺点也很明显,枪体零件不牢靠、射击精度差等比较明显,经过一系列改进,最终89式达到了军方要求,开始大规模列装。正因如此,上面那辆小小的突击车上也能架上一挺突突,只是苦了那名司机,快速机动需要他待在车上随时待命,恐怕他心里的台词是这句话:终究还是一个人扛下了所有。