我国部队中现役枪械,看看你认识多少种

爱迷彩的叮当猫

我国部队中现役枪械,看看你认识多少种

1990年代,美国颁布了《枪支管理法案》,禁止突击步枪在美国民用枪支市场出现,这让当时打算将97式步枪引入美国市场的北方工业公司不得不寻找97式步枪。毕竟在国内,97式步枪是国产比较好的外贸装备。因此,原本被北方工业公司列为预选计划的加拿大成为了97式步枪的最大市场。

第一代97式步枪与我军使用的95式步枪除了官方名称和子弹口径不同外,没有任何区别。97式步枪的瞄准基线高,我军习惯用瞄准具。瞄准基线低的欧美人对该枪评价不高。二代97式步枪依然没有改变握把的设计,只是增加了一条战术导轨进行促销。但是,这种修改使得97式步枪本身的高瞄准基线变得更高。

当时北方工业公司出口97式步枪时,其改装经验还不够,因为无托步枪当时只存在于欧洲。我们熟悉的AUG、FAMAS、VSH-2都来自欧洲国家,但北方工业公司当时并没有考虑到人体工程学的因素。虽然后来有进步,可惜进步并不明显。随后,北方工业公司将改装权移交给了其在加拿大的代理商CanadaAmmo。一些枪械设计工作室合作,在一系列操作下,97式步枪推出了第三代改进型。

所谓第三代97式步枪,就是取消了促销,增加了枪身套件。这把枪身套件包含了很多改装件,比如“平顶”提升、左右手把滑块、拉把的复进簧等,最大的不同是一体式导轨,可以使Type 97步枪更方便。第三代97式步枪受到了加拿大用户的一致好评,同时也引起了很多同行的关注。因此,第三代97式步枪开始受到越来越多的评价。

备受关注的加拿大枪械评测工作室BLACK BEAR OUTDOORS曾使用Armalite生产的AR-108步枪、Steyer-Manricher设计的AUG和97式步枪进行对比。三者均使用5.56口径子弹。评测结果分为武器性能、使用场景、武器意义和商业用途三个方面。四部分分别占25%。最终评测结果是97式步枪89分,AR-108 90分,AUG  87分。

这次评测的结果还是很客观的,评测人员也对97式步枪提出了很多意见。价格方面,第三代97式步枪目前在加拿大的售价为898加元。武器本身,97式步枪在加拿大属于非限制野战枪械,也就是说可以在户外使用的步枪,进一步扩大了加拿大的射击社区。另外,97式步枪对新手非常友好,很多参加IPSC或者三枪比赛的选手都会将97式步枪作为预选枪械,因为得益于无托机构,97式步枪是比AR和其他枪族的步枪更适合在狭小的空间内使用。

经过长时间的改型,97式步枪在国外市场的销量逐渐增加。中国北方工业还改进了出口到外国军队的97式步枪。以军贸形式出口的97式步枪,大部分提供给东南亚和中美洲。孟加拉国、菲律宾、老挝等国都有97式步枪的装备。这些国家采购的97式步枪,大部分都配备了特种部队。

从装备97式步枪的国外特种部队可以看出,这把枪的战术用途还是非常多样的,因为特种兵执行的任务是多样的,其中保护重要人员和城市作战等任务注定是受网站限制。无托步枪是一个非常不错的选择,但是欧美国家生产的无托步枪价格昂贵,维修步骤也比较繁琐。北方工业公司无疑为这些特需部队提供了一个很好的选择。

包括前段时间,乌克兰战场上出现了使用97式步枪的战斗人员,极有可能是来自加拿大或者巴西等国的雇佣兵。这也证明97式步枪的实战性能得到了欧美国家的认可。否则的话,这些佣兵不管远渡重洋,都得背着97式步枪。

95式步枪出现时,我国对轻武器的研究才刚刚起步。用今天的战争来评价95式步枪显然是幼稚的,而在95式步枪的基础上设计的97式步枪也证明了我国轻武器研究的进步。军人长相好看不好看是审美问题,能不能打仗是军人问题。随着我国轻武器技术的不断进步,每届珠海航展都有全新的枪械。未来,我国的外贸枪械将会有很大的提升。