外媒推测歼20装备700架400架足以

爱迷彩的叮当猫

外媒推测歼20将装备700架,其实400架足以

根据《防务新闻》说明,此次参加珠海航展的两架歼-20的机盖上有小写的序列号“CB0369”和“CB0370”。《防务新闻》 解释了,字母“C”代表产地“成都”,字母“B”是“Block”的缩写,数字“03”代表第03批次。 “CB00”是第一批,所以“CB03”表示这架歼-20是第三批生产的(共4批)。

生产编号的最后两位数字表示该批次的生产数量,所以航展上展示的两架歼-20分别是第四批次生产的第69架和第70架。也就是说,第03批次至少建造了70架歼-20。基于同样的判断,歼-20的前三个生产批次分别生产了18架、46架和56架。这样一来,目前歼-20的总产量已达到了208架。中国的歼-20数量明显超过美军现役的F-22A,成为世界上最大的第五代重量级飞机。

此次航展也将是歼-20的首次公开静态展示,不仅可以让观众获得比以往分辨率更高的图像,也可以让外界看到歼-20的生产水平,在国内社交网络上,不少网友将歼-20与美军的F-22、F-35进行了对比,结果显示歼-20的制造水平远高于F-22、F-35。

值得注意的是,此次外国军事专家也对歼-20的制造水平表示赞赏。英国智库“皇家联合军种研究所”空中力量与技术高级研究员贾斯汀·布朗克表示,“(歼-20的)表面细节图片显示,中国飞机工业在制造公差和质量控制方面取得了巨大进步。

那么接下来的问题是,歼-20肯定会量产,但是会生产多少架呢?是381吗?这是F-22第一次裁减后的数量;还是750架?这是当初美国空军决定用F-22一比一替换F-15C/D。《防务新闻》对此没有给出自己的答案,但另一家美国军方媒体《军事观察》给出了自己的答案,相信中国最终会拥有700架歼-20。相信这可能是基于最初的采购量F-22的数量。

事实上,歼-20的产量取决于两个方面。首先,它会被用作歼的替代品吗?答案是肯定的。中国空军目前部署的歼-11系列战机总数约为329架,其中歼-11A型95架,歼-11B型234架。其中歼-11B是2005年后生产的,也有18年开始重新生产的。与原始的苏-27SK 相比,歼-11B  在机身材料、生产技术和质量控制方面取得了重大进步,使其使用寿命更长。歼-11B本身的航电水平也不低,达到了截至2000年第四代战机的最高水平。而且,近两年歼-11B已经开始基于四代半标准进行升级,所以歼-20绝对不会成为歼-11B的替代品。

歼-20 实际上将被95 架歼-11A取代。 歼-11A被赋予歼-11的型号,但实际上是用俄罗斯工厂的零件组装而成,技术水平相对落后,机身寿命即将到期。它将在未来几年内逐步淘汰。

如此一来,歼-20的生产量将至少增加95架,将突破300架。这个规模能不能达到700架还要看第二点,即中国空军的宿敌五代机的数量优势在多大程度上可以转化为对中国空军的战斗优势

二战后,每一代喷气式战斗机的数量都呈现逐渐下降的趋势。以四代机为例,美国已经建造了1200多架F-15和4700多架F-16,当然这个数字还包括国际销量。然而,原本打算完全取代F-15的F-22,到第五代只生产了187架,占F-15产量的15.6%。 750架,仅占F-15产量的62.5%。计划取代F-16 的F-35A,即使是最雄心勃勃的空军计划也只购买2,160 架。此后,F-35A的采购数量多次被削减,最新消息称F-35A的产量将至少削减30%。美军2023财年采购的F-35总数只有61架,还没有生产的03批歼-20战机多。

而且,对于部署在世界各地的美军来说,五代机不可能全部部署在中国周边,要提高警惕。在中国远程导弹的威胁下,第二岛链上没有美军可以安全部署五代机的地方。出于安全考虑,它只能部署在8635公里外的夏威夷,这意味着F-35每次从夏威夷飞往中国沿海,都要进行至少14次空中加油。我们会回来的,但这显然是不可能的。

当然,美军可以选择部署到距南海4000多公里的澳大利亚,理论上F-35可以加油8个来回。但随着搭载新型高超音速导弹的轰6K在珠海航展上亮相,轰6K的攻击半径已经可以覆盖澳大利亚,美军第5代机飞行并不安全。它将部署在澳大利亚。

所以虽然美国的五代机数量远超中国,但现实情况是,美军可以在中国周边部署的五代机数量非常有限,而且在战时这些五代机即便是能够侥幸起飞,在中国远程导弹的打击下也根本没地方降落。数量优势无法转化为战力优势,美军再多五代机也不行!

更何况歼-20的性能要优于F-22和F-35,并且这种优势随着双座型歼-20S,以及飞鸿-97A这样的高机动性隐身无人僚机的出现被进一步放大,而这又意味着美军五代机的数量优势进一步缩小了。

此外,中国空军还有大量的四代半战机能够用来对付美军五代机。虽然有五代机才能对付五代机的说法,但那是单打独斗的情况下,并且双方还必须是真正的五代机才行。F-35显然不算是真正意义上的五代机,其空战也主要依靠隐身、雷达和导弹的优势,并且F-35依仗的这三样在我们精心构建的反隐身体系面前简直不值一提。

在反隐身体系的支撑下,像歼-10C、歼-16和歼-11B白头版这样的四代半战机在空警-500预警机或者是歼-20的带领下,同样能够有效对付F-35这样半残的五代机,并且交换比还不会太难看。更何况中国空军的四代半战机同样可以带隐身无人僚机,这样对付美军F-35就更有把握了。

最后,随着中国海军五代机歼-35的顺利试飞,其陆基版本据传也已经在同步开发中。而这才是中国军队用来对标F-35的五代机。简单来说,歼-35才是中国军队五代机里跑量的。因此,未来中国军队五代机装备数量肯定会远远超过750架这个规模,但是歼-20系列的装备数量不会太多,算上双座的歼-20S,总数400架左右足够了。