中国新型坦克列装

烽火急讯传闻

中国新型坦克列装

吴谦大校表示,15式轻型坦克已列装部队,而15式轻型坦克也是继99A之后,中国陆军的又一重要装备。15式轻型主战坦克于2012年首次亮相,是与99A同时期进行的一个重要的坦克项目,其战斗全重在32-36吨之间,与59式主战坦克相当(略轻),比俄罗斯的T-90系列要轻约10吨。该车主要用于南方复杂地形以及西藏高原地区,设计极其强调机动性和地形适应性,特别适合在高原地区部署,号称“打得过的上不去,上的去的打不过。”

众所周知,中国领土广袤,地理条件复杂,北方以平原地形为主,适合大规模装甲部队的调动与作战,而南方多水网,中西部多丘陵,主流的主战坦克在此机动受限。早在20世纪60年代,中国就研发了针对南方水网和中西部丘陵地貌设计了62式轻型坦克。15式轻型主战坦克服役后就将接替62式轻型坦克和59式主战坦克的编制,其搭载了一台1000马力的柴油发动机,以36吨计算,其吨功率达到了28马力/吨,要比美国的M1A2高出20%,机动性非常出色,是当之无愧的世界第一。

M1A2战斗全重接近70吨但是发动机是1500马力,而俄罗斯的T-90发动机也是1000马力但是战斗全重约45吨。另外为了保证高原地区发动机不会有明显下降,其发动机搭载了2级涡轮增压系统,在海拔高度5000米以下的地区,扭矩损失不超过10%,在青藏高原上也能跑出接近70公里的时速。而为了在保证车体轻盈的前提下获得尽可能好的防护性能,北方工业为15式量身定制了FY-4E爆炸反应式装甲模块,该模块能将命中的动能穿甲弹的穿甲深度降低30-40%,对破甲弹的防护能力还要更好。

火力方面,15式轻型坦克装备的是一门新型105毫米线膛炮,该炮是在英国的一代名炮105mL7的基础上发展来的。关于这门炮的穿甲深度目前尚未公布确切信息,不过可以推测一番。根据官方的说法,15式装备的105毫米炮的炮口初速要高于59D使用的94式105毫米线膛炮,而94式105毫米炮在发射BTA-2穿甲弹时在2000米距离上穿甲深度为550毫米,15式只会比这更高,也就是说在2000米距离上该炮能够轻易击穿印度装备的T-90S坦克的正面装甲。不仅如此,未来该车很可能将发展空降型号,届时将是世界上最强的空降坦克。

特金