中国现役坦克大分类

烽火急讯传闻

中国现役坦克大分类

中国坦克从大方向上来看,一共分为三大类!

第一类 :主战坦克

代表为99大改,96式,59系列。

99大改是全球最先进的主战坦克之一,和美国M1A2SEP平级;

96式是优秀的三代“经济型”主战坦克,打打T72,毛子出口的猴版T90,非最新型的豹系列毫无悬念;其余的85Ⅱ,59D等这类坦克拥有初入第三代主战坦克的水平,可以和猴版T72比一比;

最后就是大量等待更换的59,在以每年两三百辆的速度被99和96替换,预计10年左右替换完毕。

第二类:是两栖突击坦克

05式两栖突击车为代表类型

技术实力没啥多说的,世界第一,全球都找不着这么强的两栖坦克。技术实力跟美国曾经开发过,但最后因为种种原因完蛋的AAAV 先进远程突击车平级,但是火力更强一些。

水面速度高达40千米每小时,地面作战完全不虚三代坦克。

第三类:轻型坦克

毫无疑问水平也相当高,甚至可以说是实力世界领先。

显著开始装备部队,主要在高原丘陵,水网密布的地区,这类地区可以有效发挥其战斗力,同时拥有一定的护甲能力,存在的在于是否对面硬刚早起的三代坦克或者是候版的T72还存在疑问,这里没有具体数据分析。