揭秘:如果古代妃子不想殉葬下场会如何?

塔罗演道场

其实并不是统治者的全部妃子,都要一同陪他而去。

举个例子,继承者的母亲,也就是六宫之主,在统治者去世后由继承人继位,这时地位也荣升了。有个儿子罩着,谁敢动她啊?更不用说是让她一同随先皇去了。

所以说,这些有实力有靠山的妃子,都是不用随同先皇的,除非统治者亲自点名了。还有一些生了儿子的妃子,也是不用担心这一点的,因为所生之子只要不犯什么大错,都会得到自己的封地,有着自己的地盘和权势,所以他们的母亲也是很安全的。

因此,只有那些没什么权势,又没有诞下子嗣的妃子,才会被拉去。而这样一群人整日在后宫中吃好喝好,一点抵抗力都没有,胡乱派点人手就够了,根本不用费大力气。

当然,有时候也会有一些特殊的情况。就如皇太极,他就不按常理来。在他父亲去世后,皇太极为了打压代善,削弱对方,便打算让自己的继母随先皇去。此人便是阿巴亥,共有三个儿子。不过此时都已经遭到了控制,做不出什么事情来了。

可能各位不太清楚这个人,不过她的儿子可是很有名气的,有一个便是多尔衮,到后来非常的出名。不过,此时的阿巴亥却无能为力,皇太极要她去,尽管她打心眼里不愿意,内心一直在抗拒。

可是她能有什么办法,三个儿子年纪尚小,自己根本没有能力与统治者对抗。于是最终只有自尽了。不过还有一种说法,说她是被勒的窒息而亡。至于怎么去世的不重要,但是她就算一百个不愿意,也只有遵从了。

在古时,这个方法并不是单一的,而是形式多样。不仅有自尽,还有诱亡。此外还有强制处决。至于被选中者,根本是无力反抗的,去世之后就同统治者一起埋起来。当然,逝世后也是要陪统治者的,自然不能太难看,不然逝去的统治者可能接受不了,还会回来。

所以说,我们平常在剧里看到的,一般都是统治者赐一杯毒酒让你自行了断,或是给你一根绳子,让你找个舒服的地去。当然了,如果那些妃子在过程中,拖拖拉拉的或是犹犹豫豫的,那就会有帮手来帮你了。

虽然有人帮忙了,但是可能自己会更难受。自己可能会慢慢的来,但是别人就不一样了,别人是为了交差,管你害不害怕,一股脑就完事了。

此外,还有一种最为残忍的方法,就是直接把妃子埋进去,让她在里面慢慢的离去。不过,这种情况也最容易激怒她们,可能心怀怨恨的她们会在里面大肆破坏。

要解决这个问题其实并不难,就是在埋葬之前先把这些妃子关上几天,饿几顿,等没了力气之后再关进去,这样就没有力气搞破坏了。不过那时候的人们,是不太会采用这种方式的。

因为即将要斩首的人都会让他吃饱了再上路,更何况是这些无辜可怜的妃子呢?都要走了,还不在这几天给人家吃好一点。更何况,这些妃子在逝世以后,还要做防腐处理。所以,饿了几天再埋是不大现实的。