考研还是考985/211好?

hk3660819

看你的选择。

从“出头”概率上看,

985一般会把更多资源倾斜给优势的文化专业,并且评价方式更看重学习成绩,艺术只是锦上添花。艺术院校不同,它更关注个人,资源向个体倾斜。

中国美术学院、中央美术学院和清华美术学院,并称三大美院,暗中较劲。央美清美的情况我不多说,至少国美很乐于推出各种优秀学生代表:专业好的,参军退伍的,合唱团的,做公益的,创业的……如果你有一个相当亮眼的文化成绩,专业实力也足够,基本注定了入校就得到关注。而关注就意味着导师的偏爱。

众所周知,学艺术,师承很重要。美术学院相对于985的另一层优势正在此处:你的老师是真正拥有艺术圈资源、活跃在艺术行业里的人。很多时候,你想要踏进艺术的大门,离不开他们的举荐。

从社会认同度上看,

进985,综合类大学听起来倍儿有面子,对“特长生”“艺术生”的歧视瞬间削弱一大半;进国美央美,专业方面是翘楚,但亲戚朋友可能没那么崇拜你。毕竟不是所有人都知道艺术院校有什么存在价值。

如果你需要亲戚朋友的崇拜,那就985。985有个好处,将来找和艺术无关的专业不对口工作时,简历看起来比较漂亮。当这个985是浙大时,你在浙江省内的吃香程度直线上升。

但是真正进入艺术行业(建筑除外),国美、央美的认同度多数时候比综合类大学的艺术专业毕业生要高。此时,即使是浙大,认可度也未必比得上它们,只有清美跟国央三足鼎立。尤其是当你希望自己的作品达到“艺术”这个层级时,美院的背景会让你事半功倍。“学院派”,在今天真的不算贬义词。平均工资和就业率,美院最不靠谱的统计。但总体来讲,国美和央美的地位还是不容动摇。国美在艺术上的资源完全不逊于其它985学校,校招时阿里、腾讯、网易等名企轮番轰炸;浙江的报社里也有不少国美的学长学姐,每学期都来国美开培训,找点预备役同事。体感,招聘最火的就是设计、动画等相关专业,好机会多数来自于游戏厂商。