各种急慢性肝炎指的是哪些呢?

我只知道甲肝和乙肝两种,还有别的么... 我只知道甲肝和乙肝两种,还有别的么 展开
huacailin

慢性肝炎,尽管远比急性肝炎少见,但持续时间可长达数年,甚至数十年。本病通常表现较轻,不产生任何症状或明显的肝损害,但有些病例,持续的炎症会缓慢地损伤肝脏,最终导致肝硬化和肝衰竭。

丙型肝炎是引起慢性肝炎的常见原因。大约75%的急性丙型肝炎转化为慢性肝炎。乙肝病毒,有时丁肝病毒,可引起少数慢性肝炎,甲型和戊肝病毒不引起慢性肝炎。药物如甲基多巴、异烟肼、呋喃妥因和醋氨酚引起慢性肝炎,特别是长期服用更是如此。肝豆状核变性,一种罕见的遗传性铜代谢异常疾病(见第135节),可在儿童和年轻人中引起慢性肝炎。

为什么同样的病毒、药物在一些人中引起慢性肝炎,而在另一些人则不会,原因尚不清楚。为什么严重程度不同也不明了。一种解释是慢性肝炎病人,其体内免疫系统对病毒和药物产生了过度反应。

许多慢性肝炎病人不能发现明显的病因,这些人中的一部分,似乎体内过度的免疫反应引起慢性肝炎,这种情况称为自身免疫性肝炎,妇女比男性更为常见。

急性病毒性肝炎通常症状发生突然,包括食欲下降、身体不适、恶心、呕吐,常有发热。吸烟的病人,厌恶吸烟是典型症状。偶尔,特别是乙肝病人可出现关节痛和风疹(皮肤荨麻疹)。

几天后,尿的颜色加深,出现黄疸,绝大多数代表性症状在这个阶段消失。尽管黄疸进行性加深,但病人感觉较前好一些。胆汁淤积的症状(胆汁流停止或减少)如大便灰白,一般瘙痒可出现,黄疸一般1~2周内可达到高峰,随后减轻,2~4周内消失。

急性病毒性肝炎根据病人症状和肝功能检查进行诊断,半数病人肝脏有不同程度的增大和触痛。

急性病毒性肝炎必须同其他几种引起同样症状的疾病鉴别,例如:本病早期的流感样症状与其他病毒性疾病,如流感、传染性单核细胞增多症的症状类似,酒精性肝炎也会出现发热及黄疸,后者发生在长期大量饮酒者。如果血液检查中发现病毒蛋白或肝炎病毒抗体,即可作出相应的诊断。
kangba032
简单的说吧,除了甲肝和乙肝外还有丙肝,丁肝,戊肝,己肝6型。其中乙肝对身体的伤害最大,如果病毒性乙肝久治不愈发展为脂肪肝,酒精肝,肝硬化,至使肝脏变性,坏死,导致肝脏的功能障碍。会出现消化不良;女性不孕;男性睾丸萎缩,乳房发育等症状。在另外一方面,长期的肝硬化还可以导致肝癌,这也是应该值得注意的,
其他几种肝病(出甲肝外)较乙肝的影响相对较小。在一个就是乙肝种在预防,乙肝病人的血液,精液,唾液都含有乙肝病毒,平时和乙肝病人接触时要有一定的保护措施。
CunningWolf
甲、乙、丙、丁、戊肝都有…
还甲、戊肝只有急性。