文言文翻译 急用 谢谢!!

《费宫人传》选自《清文观止》原文求翻译费宫人,年十六,未详其何地人。德容庄丽。怀宗(明思宗崇祯皇帝)语周后,命侍公主;主绝(极)怜之。宫人见上忧流寇昌炽,未尝不窃抱杞人忧... 《费宫人传》 选自《清文观止》
原文 求翻译

费宫人,年十六,未详其何地人。德容庄丽。怀宗(明思宗 崇祯皇帝)语周后,命侍公主;主绝(极)怜之。
宫人见上忧流寇昌炽,未尝不窃抱杞人忧(比喻过度愈虑)也 。王承恩者,怀宗之近侍也,宫人私向之问寇警。承恩曰:「若(你)居深禁(深宫禁地),何用知此!」宫人曰:「惟居深禁,不可不知而预计也。」承恩奇之。

寇愈炽,怀宗忧愈深,宫人之问承恩者愈数。承恩曰:「若何不询诸他人, 而惟予数数(屡次)也!」宫人曰::「 人皆泄泄(形容怠慢的样子),孰是以君国为意者? 吾见公忠诚,故相问耳。」承恩益奇之,曰::「若云『预为计』,计安出?」宫人曰:「设不幸,计惟有死;要不可徒死耳。」承恩曰:「古人云:『使生者死,死者复生,生者不食其言,可谓信矣。』若能之乎?」宫人曰:「请验之异日(以后可验证我说过的话)!」

有魏宫人者,年差(稍)长于费,亦端丽。 素与费善,闻其言,曰:「卿计甚难。吾不能为难者,当其时,惟一死以伸吾志耳。」承恩并奇之。

甲申(崇祯17年)三月十九日,李自成破 都城。王承恩走报帝,帝与后泣别,宫中之人皆环泣,后自缢,袁贵妃亦自缢,帝拔剑刃嫔妃数人, 召公主至,曰:「尔年十五矣,何不幸生我家!」左袖掩面,右手挥刃,断左臂,未死,手栗而止。随与承恩至 南宫,登万岁山之寿皇亭自缢;帝居中而承恩右,承恩且从容拜命而 相随于鼎湖(比喻帝王之死)也。

时尚衣监(主管供应御服的官职)何新者,趋入宫见帝, 不得;见公主仆地,他宫人悉走散,费宫人哭侍其侧;相与救之而苏。公主曰:「父皇赐我死,我何敢偷生! 且贼至,必索宫眷,我终难匿也。」宫人曰「请以主服赐婢,婢当谎贼以脱主;顾安所往 乎?」何新曰「国丈(周后 的父亲)第(官邸)可也。」主 授衣与婢而泣与之别。新仓皇负主出。

李自成射承天门,将入宫,魏宫人大呼曰:「贼人入内,我辈必受辱,有志者早为计。」 奋身跃入御河。须臾,从之者盈三百,翠(鸟羽做于妆饰)积脂凝, 河水为之不流,而香且数日也。

费宫人目送其死而还,服主服,匿眢井(废井)中。 贼钩而出,见李自成,曰:「我长公主也,若不得无礼!」自成见其丰艳,心欲纳之,而每升御座 ,辄神摇目眩,见白衣人长数丈者在前立,又恍如帝之辟易(退避)于 其左右也,心畏之而不敢;以赐其爱将罗姓者。罗于闯冲陷攻取,居首功,故自成赐之以 酬勋。罗甚喜。宫人曰:「闯(闯王;李自成)命, 吾不敢违矣!然我,帝子也,尔能设祭先帝,则从 子矣。」罗更喜甚,从其请。宫人泣拜先帝毕,并拜承恩曰:「王公!王公!尔能死而复 生以验吾言乎?吾将践平生言矣。」

诸贼大张乐,为罗贺,罗痛饮大醉。入内,宫人亦具酒,为同 牢(古代祭祀用的牲畜)卺酌(卺,音ㄐ|ㄣˇ;古时行婚礼所用的酒杯),又以 大觥(酒器)饮罗。罗曰: 「吾得子,欲草一疏谢闯王,而愧无人。」宫人曰:「是何难!我能之。君盍寝, 俟我撰就言君也。」罗愈喜,陶然就卧,齁(ㄏㄡ; 熟睡时的鼻息声)如雷。宫人屏去侍女,挑灯独坐。闻中 外之籁俱静,于是以纤指挟匕首,睨罗贼之喉,力刺之。罗颈裂,负痛跃起 ;屡仆屡跃而始僵。贼众惊,排闼(ㄆㄞˊ ㄊㄚˋ;推门)救之 ,已无及。时华烛尚明,众见宫人盛妆(整装)端坐而无语。 审视之,则已颈粉项而悠然逝矣。闻于自成,自成骇叹而礼葬之。遂以为公主已死 而不复索。
renaleo
大致意思:姓费的宅女,16岁长的端庄漂亮,心眼也好,崇祯嘱咐她伺候公主,公主更宅,就非常怜爱她。宅女看着崇祯忧虑反水的多,也很焦虑,就打听崇祯身边的宅男承恩,宅男说你就在宫里带着就行,不用知道这个,宅女说正因为总管着才早作打算,宅男受精了。
反水的越来越猖獗,宅女总问,宅男说这么多人总问我干啥?宅女说别人都不关心就看你向忠臣,宅男再次受精,说你说打算,怎么个打算法?宅女:实在不行非得死也不能白死。宅男:老人们说就算活人死了再活过来,答应得还算才牛X呢,你行吗?宅女:走着瞧。
还有个姓魏的宅女听了,说你那个我整不了,到时候死就成。宅男某处一紧
终于老李反水成功,宅男包崇祯,宫里乱套了,贵妃也上吊了,一群人哭完也都上吊,崇祯也神经了,媳妇不能留给老李,杀了不少,叫来公主,你这么小,谁叫你生我们家?算你倒霉。砍了她一条左胳膊,再咋说也是个人闺女啊,哆嗦着没在砍,就和宅男去北京万寿山玩套索去了
我下班了啊
追问
I can say nothing to u.
追答
文章 这么长怎么翻
匿名用户
太祖的母亲昭宪杜太后,是定州安喜人。父名叫爽,追赠太师。母亲范氏,生了五子三女,太后排行老大。行过加笄礼后,嫁给宣祖。持家严毅有礼法。生邕王光济、太祖、太宗、秦王廷美、夔王光赞、燕国陈国二长公主。
后周显德年间,太祖任定国军节度使,封南阳郡太夫人。当太祖从陈桥回京都时,有人跑来告诉太后说:“点检已作天子。”太后说:“我儿素有大志,今天果然实现了。”太祖即位,尊母亲为皇太后。太祖在堂上拜见太后,众人都表示祝贺。太后面露忧色,很不高兴,左右的人进言说:“臣听说‘母以子贵’,现在儿子做了皇帝,为什么不高兴?”太后说:“我听说‘做国君难’,皇帝置身于万民之上,如果治理国家有方,那么这个位置可以被尊奉;假如失去控制,想成为普通的人都不可能,这是我担忧的原因。”太祖再次下拜说:“一定听从教诲。”
建隆二年,太后病重,太祖侍奉药饵不离左右。 病危,召趟普进来接受遗命。太后问太祖说:“你知道为何能得天下吗?”太祖呜噎不能回答。太后坚持问他,太祖说:”我所以能得天下,都是祖宗及太后积庆所致。”太后说:“不对,正是因为周世宗让幼儿为皇帝。要是周氏有年长君主,天下怎能为你所有呢?你死后应当把皇位传给你弟弟。四海至广,万民至众,能立年长君主,是社稷之福啊。”太祖叩头哭着说:“敢不听从教诲。”太后回头对赵普说:“你一起记着我说的话,不可以违背。”命令赵普在病榻前写约誓书,赵普在信末尾写上“臣普书”。藏在金柜裹,命令由谨密的宫人掌管。 回答者: 梦之影2793 | 十一级 | 2011-2-18 20:39 |
追问
oK .DO u know what you are doing.
追答
I don't know what you teacher meant to do= =

参考资料: 知道