二手房买卖有没有必要去中介呢?

剑指轩辕者
近年来,国内不少城市纷纷上线了二手房直售平台,这使得从前需要靠中介机构进行房屋交易的购房者,可以直接进行买卖双方的直接交易。随着互联网技术的发展,未来二手房交易有可能完全去中介化吗?这对购房者会有怎样的影响呢?下面是我的看法。

首先,去中介化使交易更加高效。现在购房者购房需要找到房屋中介机构,并支付中介费,而去掉中介就是让房屋买卖双方直接交流,简化了中间环节,效率大大提高了。现在随着各个城市房屋直售平台逐渐完善,点击鼠标就能达成成交,成为可以预期的事情。

其次,去中介化也许会降低交易成本。在中介机构和收费标准上,不同城市的收费有所不同。但是整体来看,中介费用在20-30%左右。直接去掉中介机构,其实就是在省去中介费用,对购房者来说是降低了购房成本。

然而,去中介化也会带来诸多问题。例如,没有中介机构的审核、监管,有车拼车的重复售卖,或者甚至是非法售卖房屋的风险等问题,导致购房者投诉较多。此外,对于像房屋调解、纠纷处理等方面也存在着较大的难度。

总的来说,二手房交易要完全去中介化尚需市场和监管的成熟,兼顾效率和公正。