中国有哪些传统习俗?

庚心不变群子

中国可谓是世界上民族数量较多的国家之一,中华儿女一家亲,同时炎黄子孙,有着许多共同的风俗习惯。具体如下:

1、大年初一穿新衣,拜新年,发红包,吃饺子,走亲访友。

2、正月十五,吃汤圆,猜灯谜。

3、二月二,龙抬头,大仓满小仓流。

4、四月四,拜清明。清明节:清明寒食期间,民间有禁火寒食、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗。

5、端午节:端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。这一天,家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。

6、七夕节:每年七月初七,天下的喜鹊在银河上搭成一座鹊桥,牛郎和织女才能相见。

7、中秋节,全家吃团圆饭,吃月饼赏月。

8、重阳节:有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。

9、除夕夜,吃团圆饭,辞旧迎新,看春晚。