i的汉语拼音是什么?

小枫带你看生活

[aɪ]。

i是汉语拼音的一个元音音素,又称韵母,同时可以自成一个音节。根据韵母命名原则,i的专业名称是“舌面前高不圆唇元音”,名称代表着发音时的标准舌位和唇形。

相关信息:

i:发音时,嘴微张成扁平状,舌尖抵住下齿龈,舌面抬高,靠近上硬腭,声带颤动。

i 列的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(优),yan(烟),yin(因),yang(央),ying(英)。