张学良为什么是吴佩孚的世侄?

武圣之最
在北洋巨头中,吴佩孚起步不算早,辈分更不算高。当段琪瑞、张作霖、冯国璋等都已是民国风云人物时,吴不过是陆军第三师的小小团长。数年之后,当比他还小一岁的张作霖成为奉军“老帅”时,吴佩孚虽已成为曹锟大帅的智囊,但职务却只是第三师师长。

一次,吴佩孚随曹锟去天津与张作霖会晤,因屡屡插话而被张作霖好好地挖苦了一顿:“我同三哥有要事相商,一个师长跟着瞎掺和什么?要是师长能掺和的话,俺奉军的师长有一堆哩!”颇有自尊心的吴佩孚羞恼离去,上车前丢下了一句狠话:“早晚要让你张胡子认识俺这个师长的厉害!”“胡子”是说张作霖当过土匪。

没过几年,张胡子果然领教了吴佩孚的厉害。民国15年(1926年)春,张作霖虽然入主了中南海,却不得不会见直奉战争的死对头,与现在的伙伴吴佩孚共商国是。吴大帅抵达时,张在门前谦恭地迎候,并亲昵地一口一个“大哥”地叫着,待吴入室坐定,张开口即说:“过去一切错误,承兄海涵原谅。”这在江湖上称之为“此一时彼一时也”。
爱的事迹
因为张学良是张作霖的儿子,张作霖和吴佩孚是朋友啊
淡定的灰太琅
吴佩孚与张学良父亲张作霖同辈相交 张学良明显低一辈了礼节上称呼是完全正确的啊
敖雨痕
张学良是奉系军阀首领张作霖的长子,张作霖,吴佩孚都曾在某时做过统治的军阀,都是北洋军阀