女童给顾客剪头发剪坏了,要赔多少?

绘仕少03
根据媒体报道,这起事件的详情是:一名女童在理发店帮顾客理发时,误剪掉顾客头顶一小撮头发,顾客要求理发店赔偿1万多元。对于理发店赔偿1万多元一事,我的看法是:
一方面,理发店承担一定责任。理发店应对学徒理发师的技能和操作进行严格培训与监督,确保服务质量。此次事件中,理发师的失误剪断顾客头发,履行了服务义务不周,理发店需承担连带责任,进行赔偿与道歉是应有之意。
另一方面,1万多元的赔偿额度似乎过高。须知头发还会继续生长,而且仅剪掉一小撮头发,不会对顾客造成永久性损害。再高的赔偿额,也难以弥补顾客就此遭受的实质损失。如果对方提出的赔偿金额过于高不可接受,理发店完全可以进行磋商,争取降低赔偿金额。
再者,该事件也可能存在哄抬事态的嫌疑。一般来说,在类似误操作情况下,理发店的标准赔偿不会超过500元。而对方一下要求将近2万元,显然哄抬事态,可能在有意识地敲诈勒索。这种情况下,理发店完全可以采取法律手段,督促对方提出合理的经济赔偿。
综上,理发店对该事件负有一定责任,进行赔偿属于应尽义务。但是对方要求的1万多元赔偿额过高,不尽合理。理发店应坚定立场,在承担适当责任的同时,采取必要措施避免被敲诈勒索。双方最终应通过友好磋商,比对同类事件的赔偿标准,达成一个较为合理的赔偿协议。
所以,总体而言,我个人认为1万多元的赔偿金额过高,不太合理。理发店应争取通过协商达成一定的赔偿,但金额应在500元至2000元之间,比较合理恰当。超过这个范围,理发店有权采取法律手段行使诉讼权利,拒绝哄抬或敲诈的赔偿请求。