弹道导弹中末阶段是不是很难拦截?

最后阶段据说能达到20马赫,是不是在中末阶段拦截率非常低?... 最后阶段据说能达到20马赫,是不是在中末阶段拦截率非常低? 展开
是的,弹道导弹末段速度非常快,但难以拦截的原因我认为却不是因为目标的速度快,而是因为整个预警系统技术的限制造成的。在拦截的末段,最重要的是拦截武器发射的反应时间,就目前美国的技术来说,也只有在预先明确目标弹道的前提下才能够有机会发射拦截武器(仅仅是将拦截武器发射出去,至于能否摧毁目前仍无把握),THAAD拦截弹进行了多次试验,在预先知道来袭导弹弹道的前提下,拦截概率仍然很低。
美国提出的在太空的中段拦截,我认为现在还不具备这样的能力,这还是未来的事。原因很简单,无法有效预警,因为你不可能在敌方发射导弹的同时就解算其弹道,更不可能在不明确弹道的情况下就发射拦截武器。所以中段拦截目前几乎是不可能实现的。
美国、俄罗斯都有拦截能力——————目前都有对飞毛腿一类战术弹道导弹20%-40%的拦截概率的拦截能力(笑)这才是事实。实际能力也仅限于拦截2000公里射程以内的战术弹道导弹。 实际上拦截战术导弹这也是唯一有意义的,因为在确保相互摧毁的核战理论里,本来就不存在生还的可能,弹道导弹拦截系统只是用来吓阻的工具罢了。
特金
风中的鸡蛋壳
由于进入大气层,受到空气阻力的影响,导弹的末段速度没有那么快,一般六七倍音速的样子。速度最快的是中段。

弹道导弹在所有的阶段都很难拦截。
初段拦截技术上最容易,但是世界上有能力发射洲际导弹的国家不是国土广阔就是拥有核潜艇,因此初段拦截实际上不可能进行。
中段拦截技术上最难,因为这一段速度最快,高度最高,弹头的红外和雷达特征最小。而且导弹普遍在这个阶段开始释放分弹头和诱饵,部分导弹在这个阶段会进行变轨。
目前来说,中段拦截至少在经济上是不合算的。因为外层空间没有空气阻力,雷达要在很短时间内将诱饵和弹头分辨出来是非常困难的。而为了保证命中,每一个目标都必须用两到三枚拦截弹进行拦截。因此,一发携带了几个分弹头和几十个诱饵的洲际导弹,就足以消耗几十发拦截弹,如果诱饵的数量和水平高一点,或者能够进行一定的变轨,那么拦截一发洲际导弹所需的拦截弹将很可能上百。更重要的问题是,一枚拦截弹的价格并不比一枚洲际导弹便宜多少。
末段弹头的高度低,速度较慢,红外特征较强,而且此时由于空气阻力的影响,诱饵弹速度和弹头差别较大,本来是比较好拦截的。但是这个阶段的弹头可能进行末段机动,最重要的是末段一旦拦截失败就没有下一次机会了。
百度网友aaa4ebc
刚发射的时候是最好拦截的
百度网友5387ddb
如果单纯从速度上考虑的话,速度的增加意味着时间的缩短,时间变少就意味着难度的增加。但是这个理论也未必都合适,当初拦截美军侦察机时,我们的导弹只有十秒多点的时间来锁定目标,在美国人眼里这是上帝也不可能做到的事情,但我们就是做到了,顺利击落了来犯敌机。
另外弹道导弹中末段是可以变轨的。LZ应该知道拦截系统的工作原理是计算来袭导弹的轨迹再向着飞行轨迹发射拦截弹,但像俄罗斯的导弹可以在进入大气层之后再行变轨,甚至可以根据命令随时调整飞行轨迹,这样美军的NMD/TMD拦截系统就完全是摆设了。再就是分弹头射击,国内不清楚,但美俄都有十几个分弹头的技术,在进入大气层之后一弹变多弹,拦截系统计算的轨迹完全失效了。
另外还有打假弹,飞弹上绑热源气球等等手段,可以说拦截难度不仅仅是阶段决定的,是多方面的综合技术来决定的。