为什么越来越多30岁+的大龄女青年还单身?

敖鸿祯K2
一、婚恋要求和自身状况不匹配。

那些各方面条件都不错的女生,之所以能等到现在,她们的择偶要求一般不会太低。

我将30岁+还未结婚的女生,总结为以下三个类型:

第一种女生,自身非常优秀,眼界高、要求高、心气高。

第二种女生,自视甚高,条件不如第一种优越,却抱着同样的高标准择偶。

第三种女生,自身条件一般,要求也不算高。只是在年龄成为劣势后,择偶条件却没有相应的调整。

这三类大龄女生,虽然条件不同,但有个共同特点:在年龄贬值的情况下,自我定位和婚恋需求不贬值。

简单点解释就是,明明已经30岁的女生,不管条件是否优秀,已经很难嫁了,她们却还不想降低任何择偶标准。

比如,有个曾经咨询的35岁女孩说,我不信,我这辈子就找不到个高富帅!

立这种flag其实一点意义都没有,虽然我承认这个姑娘挺漂亮,学历高,赚钱能力也很棒,但“理想很丰满,现实很骨感”,她到现在都没有找到。

因为她始终忽略了一个问题,那些高富帅的选择权在他们手里,他们同样也不愿意将就自己!

我说句扎心的话,既然你年轻时都没有找到,大概率30岁以后,在择偶范围不断缩小的情况下,你也更难找到。(除非你是萧亚轩那样的富婆)。没觉得年龄是阻碍,但是现实是另外一回事。

现实中,她们想嫁的那种高婚配价值的男生,选择权要比我们想象的多的多,而拥有如此多选择权的男生,他们当然会从中挑选一个年轻漂亮,还同样会赚钱的。

别忘记了,人类生物的本能就是繁衍后代,天性驱使着他们会找最具有生育价值的婚配对象。

二、性格强势,过于自我,不好相处。

很多城市里的大龄女生,通常受教育程度很高,收入、工作、能力都与男生不相上下。

这让她们独立的同时,也略显强势、自我、不好相处。

说直白点,有些女生在公司当领导当惯了,在感情里也想当领导,那么,男生会在各个方面都感觉压力重重。

我身边的男生,包括我在内,没有不喜欢性格温顺、好相处的女生,尤其是婚姻,谁都希望找个情绪稳定、性情柔和、体贴可爱的太太。

而且,男生多少都有点大男子主义,渴望被女生崇拜、欣赏,只是从那些有年龄也有资历的女生身上,他们是很难找到存在感和崇拜感的。

所以,男生才总会说喜欢“小女人”,而不是“大女人”。

三、情绪价值不高。

更重要的是,她们往往情绪价值真的不是很高。

什么是情绪价值?

就是让另一半愉悦、开心、幸福的能力。其实男生非常看重这个,就是跟这个女生在一起到底开不开心,有不有趣。

一个30岁的女生,不是说就无趣了,只不过相较于年轻小姑娘,她们更偏向于理智、现实。

你跟她玩浪漫的时候,她更在意这个浪漫值多少钱;你给她玩惊喜的时候,她觉得这些惊喜不如一顿饭来的实际。

就是说,她们已经过了亲亲抱抱举高高的年纪了。而男生们呢,不管是成熟小狼狗,还是幼稚小奶狗,他们有时候内心还是个长不大的小男孩,就希望跟你在一起能轻松一些,好玩一些。

四、.对感情看的太透。

30岁的女生,人生阅历远比二十出头的小姑娘丰富的多,她们走过的路、试过的错,都将成为未来感情的经验和避开的雷区。

结果是什么?就是她们找对象特别的现实,会先谈条件,再谈感情,谈了感情,也不会轻易付出感情,最后要看性价比。

虽然说的有点直白,不过道理就是这么个道理,大龄男生也是一样,大家之前的亏不是白吃的。

感情谈多了的后遗症就是,不相信看不见的爱啊、承诺啊,更相信看得见、抓得着的东西,比如房子、车子、存款……

我们这里说男生的想法,所以你想,如果男生在知道30岁的女生这种心理的情况下,还敢娶她们吗?

当然不敢,他们更愿意娶单纯的傻白甜,无知者才能无畏,无畏才敢什么都不要的结婚生子。

当一个女生年纪达到,对人生、爱情、男人都看的太通透时,你信不信,她自己可能结婚的欲望都不太高了,所以即使想娶她的男人,对她也只能望尘莫及!

五、东挑西挑,却不清楚真正要什么。

除了上面那些不降低高要求的大龄女生,在我接触的许多咨询案例里,还有些女生连自己的要求都不知道。

有的是,盲目跟风,也要有钱高富帅;有的是,浪漫偶像剧看多了,希望对方是个24孝男朋友;有的是,不切实际,想找个没有任何缺点的完美恋人……

这些女生一般在年轻,可选择对象比较多时,会表现出盲目的东挑西选,每个男生身上都能挑出毛病,总怕下一个会遇到更好的。

等年纪大了,她们这个问题依然没有改变,可是,能选择的男生却少之又少。

话说,这样的女生,男生相亲时也最怕遇到,因为她们连自己要什么都不知道,交往会表现出各种善变,让男生捉摸不透,也感觉很累,所以相亲注定以失败收场。

六、时间有限,没勇气试错。

女生的年龄,关乎着婚恋里的一个重要问题,就是生育能力。这个是很现实的,试问哪个男生找妻子,会不考虑她未来能不能生宝宝。

所以,大龄女生每一次谈恋爱也会倍加小心,生怕再蹉跎时光,遇到渣男。她们就盼望着下次恋爱,能直接一步到婚礼殿堂。

既然,她们能够浪费的时间很少,她们可以试错的成本很高,所以,她们对于感情会表现的尤为慎重和小心翼翼。

好处是,会排除掉部分烂桃花;坏处是,好桃花她们也可能因此错过。

没勇气开始,没自信接受,就没办法嫁出去。最常见的情况是,一些女生在三十岁以后,遇到个年纪比自己小,或者条件不是理想型的,虽然彼此都很有感觉,却担心走错,害怕被辜负,结果成了遗憾。

七、有些坎,她们很难轻易跨过。

30岁还单身的姑娘,一定有些坎,是她们不愿轻易跨过的,可能是自身的要求,可能是之前受过的情伤,可能是原生家庭的影响,也可能仅仅是不愿将就的……

这些坎之所以成为坎,就代表那是她们的一个心结,需要一个足够有耐心、有爱心、有自信、有包容心的男生,才能大胆跨过,重新开始。

只是,车马很慢的时代已经过去。

现在的男生,也没有足够的耐心去等一个人。你今天不理我,我转头就跟理别的姑娘了;你没有释放太多爱的信号,我就当你对我没意思了。

不过最后,我还是想说,30岁以后,女生的确想嫁人的难度提高了,但是好女还是不愁嫁的。

只要你认清自己的现状,正视择偶的要求,适当放宽理想爱人的标准,同时,改变以上的劣势,不断提高条件优势,再放下所谓的矜持,主动一些,相信那个对的他,就会在不远处等你!