拿了香港永居身份后,可享受的这些好处让人羡慕!

小王说法律
香港和内地的联系越来越紧密,相信大家也能感受到。尤其是为了推动粤港澳大湾区的发展,在各种政策上都给予了港澳居民不少的优待。
      但如果你认为香港身份只有子啊大湾区才享有优势,那就错了。今天,我就来和大家分享下一张香港永久居民身份证可以享受到哪些好处?
孩子上学再也不卷了
      孩子教育一定是当代家长最担心的一个问题,现在的好学校可不是你向上就能上,我们还得符合学区要求。但学区房的价格大家也是有目共睹,不仅是价格卷上天,好的学区甚至一房难求。
      而有了香港身份就不一样了,《港人内地生活小百科——上海篇》中就提到,拥有一个香港身份,不用买房你就可以到附近的公立学校或者国际学校就读,其中不乏很多非常优秀、热门的学校。

在国内升学“卷上天”的情况下,许多家长会更换赛道选择国际学校。而拥有香港身份,无论是不是永居都可以申请国际学校,许多需要凭外籍身份才能进入的内地纯外籍国际学校,凭借香港身份,也能轻松进入。
      以上海为例,拥有香港身份孩子就可以在上海哈罗国际学校、上海英国外籍子女学校、上海德威国际学校、上海西华国际学校、上海惠灵顿国际学校、上海耀中外籍人员子女学校、上海美国国际学校、上海虹桥外籍人员子女学校、上海长宁外籍人员子女学校等国际学校入读,这可都是挤破头的热门学校!
注:部分国际学校甚至不要求香港永居身份,只要拥有香港身份也可以。是几十分是哦

高中升大学时更是“香”的不得了!除了按照国际学校的路径出国留学外,在世界大学排名一直在前列的香港“八大”名校,也会优先录取香港本地学生。另外香港永居身份可以以香港户籍参加“内地免试招生计划”,凭香港DSE成绩直接升读包括清北等内地100多所高校。
      此外,香港永居通过“华侨生联考”报考国内316所高校,其中不乏211/985等名校。华侨生联考的录取分数平均比高考低几十分左右有香港永居身份的学生普遍更容易升学,这也是许多家长想尽快办理香港身份的原因之一。

免试入学、华侨生联考、DSE考试相对于常规参加高考而言难度下降不止一个档次,以华侨生联考为例,不仅报考人数少、竞争压力也小、录取分数低,连考试难度都比高考简单了不少。
      而且港澳学生及华侨学生在内地高校就读时,奖学金的名额是不低于30%的。对香港户籍的学生设立特等、一等、二等、三等四个级别的奖学金。香港身份学生在本科阶段最高每年8000元奖学金、研究生阶段每年20000元、博士生每年30000元!
买房不受户籍限购影响
      大湾区购房政策松绑,香港身份在国内大湾区买房,门槛限制会低很多,港人不限购、不限贷。19年公布的“惠港16条措施”中明确规定:港澳居民不需要在境内工作及学习的时间证明内容即可在大湾区9市内购置房产。
      以深圳和广州为例,对于内地非本市居民都是有限购政策的,通常需要在当地连续缴纳5年以上的个税和社保,才有资格购买。而香港居民则无需缴纳社保即可在深圳购置房产。
      要知道,在深圳买房,即便是深圳户口本地居民也需要连续缴纳3年社保才有买房资格,但港籍居民就不受这个条件所束缚。

那出了大湾区还有优待吗?有!甚至在北京、上海这样的一线城市都有。上海的限购政策有多严格大家也都听说过。非沪籍想在上海买房那你就不能是单身,夫妻双方都是非沪籍的话,就需要交满个税60个月(往前推算63个月中的社保)。至少需要等5年才能在上海购买一套住宅。
      而申领了港澳居民居住证的香港居民,若个人和家庭在上海没有房子,缴交社保或个税满1年就可以在上海买房。
      香港居民只需要提交以下材料就可以在上海买房:
      1、《回乡证》或《港澳居民居住证》;
      2、若有结婚或离婚需提供婚姻证明;
      3、若有未成年子女需提供出生证;
      4、缴交社保或个人税单(如有港澳居民居住证);
      5、上海劳动合同或学籍证明;
      6、个人和配偶及共同生活的未成年子女名下在本市无住房,购房用于自住的书面承诺。

拥有香港身份在内地就业可缴存住房公积金,并且在缴存基数、缴存比例、办理流程、提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等方面,享有同内地居民同等的待遇。
税收更加低廉
      香港国际知名的免税港,税率低、税种少。个人所得税和企业利得税非常低、没有购房税、遗产税、进出口税等众多税收,个税(即“薪俸税”)最高税率仅为17%。为了留住在粤港澳大湾区工作的境外高端人才和稀缺人才,大陆有非常多的税收减免措施。
      财政部、税务总局下发了《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,大湾区内工作享受税收补贴,个人所得税应纳税额按15%的税率计算,已缴税额中按超过15%税率计算的部分,由大湾区九市各市人民政府给予财政补贴。而且不仅限于港澳永久居民,有香港身份的原内地居民也可以申请。

并且合资格的香港居民在内地每年累计居住日数不满183天或者单次离境超过30日,无须在内地缴纳个税。
享长者津贴
      香港政府在《广东计划》和《福建计划》中,指出长者生活津贴的申请者在广东和福建两省养老时无需年年回港也能收到津贴,并且满足入息和资产要求的65岁以上老人可以申请两个档次的养老津贴,如每月2675元、每月3585元。

除此之外,70岁及以上申请人还可以额外领取1385元/月的高龄津贴。
      也就是说,在广东、福建生活的70岁的香港户籍老人每月可领=内地退休金+2675/3585港元(生活津贴)+1385港元(高龄津贴)。
创业补贴
      根据广东省和深圳市相关规定,拥有香港身份,在深圳创业最高可获得40万元补贴。此外,在创业贴息贷款方面,符合港澳居民贷款对象及条件的合伙人每人最高60万元、货款总额最高300万。
香港身份获取方式
      在教育方面香港一直深受鸡娃家庭的喜爱,很多家庭在孩子小的时候就开始规划移民,只为给孩子更好的教育和一个轻松就读名校的机会。
香港优才申请条件
      申请香港优才需要申请人年满18周岁,无犯罪记录。单人资产10万人民币以上或家庭资产20万人民币以上相关资产证明
      另外申请人需要选择综合计分制或成就计分制中的一项来获得合格分数。

1、 综合计分制:最高225分,最低及格分数80分(打分项有年龄、学历和工作经历等)。
      2、成就计分制:符合以下两项要求中的一项即可获得满分225分,不符合者则无法提交申请。
      A、申请人曾获得杰出成就奖(如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项)
      B、申请人能够证明工作得到业内肯定,或对其业界的发展有重大贡献(例如获业内颁发的终生成就奖等)。
香港专才申请条件
      申请人年龄需18岁或以上 ,无犯罪记录。且具备良好的技术资格、经证明的专业能力或备有文件证明的有关经验和成就。
      申请前已获得聘用,获得聘用的香港公司必须在当地有实际经营。另外由本人创办的香港公司自雇,或由实力雄厚的内地母公司派遣前往香港亦可。
香港留学进修条件
      有良好的学历,有一定的英文成绩。
      基本要求是大学本科毕业有学位证,大专学历+10高管工作经验也可申请。
      以上3种拿岘港身份的方式各有各的优势,论成功率最高的就是留学进修了,优才计划就是更为灵活,大家可以选择更为适合自己的方式来拿香港身份。