美国留学OPT期间,能不能回国?

慧慧普法
OPT期间,能不能回国可以分以下三种情况:
      第一种情况:在申请OPT、尚未拿到EDA期间
      尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用F-1身份出境,你的I94上的记录也是F1身份。那么你是可以回国的。
      第二种情况:已经毕业,但又没有收到EDA
      那么此时出境后很大可能无法再入境,尤其是当OPT申请结果尚未确定或是被denied了,需在境外等待直到拿到EDA后才可入境。
      这种情况就不建议回国了。因为成功重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和VisaStamp,以及工作的Offer。
      明确表示在毕业后60天的GracePeriod中是不可以离境的,除非OPT申请被Approved了并且在Pending状态中。但同时有另一个声明指出一旦你的OPT被approve了后,你将需要手持EDA卡重新入境(也就是说大家要先拿到EDA才能出境)。如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带USCIS的I-797cNoticeofActionReceipt,这个会证明你的OPT被Approve了。
      第三种情况:你拿到EDA后,是可以出境的
      但是重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和Visastamp,以及最好有工作的Offer,并且要证明自己真的是回来工作的。OPT有90天的Unemployment的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。
      除了上述的规定,OPT对于每周有时数和专业对口的要求,疫情期间,移民局并没对离境办公有宽松规定,因此入境会被质疑失去OPT的条件要求,可能增加入境风险。
      所以,若要出行,大家要自己提前规划好。