隧道效应是什么意思

柿子快乐长

当我们开车进入一条长长的隧道,如果发生堵车,且车子长时间停滞不前,我们的心情很可能会非常焦虑,甚至感到沮丧。但如果车子能动起来,哪怕只是缓慢地向前移动,只要能逐渐接近隧道尽头的那道光,我们大概率就没那么焦虑了,心情也会逐渐平复下来,这是心理学中有名的“隧道效应”。衍生到经济学中,“隧道效应”则主要用来描述下述经济现象。

在一个经济体发展的过程中,如果经济能保持相对高速发展,哪怕社会中存在一些问题,比如通货膨胀、贫富差距等,通常大家也不会有太多怨言,因为大家都对未来抱有较强的预期和信心,认为即使现在存在一些小问题,只要能保持良好的发展势头,将来也肯定会慢慢得到改善。这就像是虽然有些堵车,但至少还在前进,心中自然充满希望。

但如果此时这个经济体的增速开始放缓,甚至开始出现经济衰退,人们对未来的预期就会变得悲观,这时人们对经济社会中存在的问题也会变得较为敏感,不像前一阶段那般包容。就像开车时完全陷入停滞,看不到前进的希望。

这一经济现象由德国著名经济学家阿尔伯特·赫希曼于1973年提出。这其实也体现了我们经常能听到的那句话“经济发展中,信心比黄金更加珍贵!”

希卓