求介绍影片《红衣少女》

活宝小小鱼qwe

《红衣少女》

划重点:色彩叙事与表意符

陆小雅是第四代导演中注重色彩叙事的导演,《红衣少女》(1985年)、《红与白》(1987年)、《热恋》(1989年)都以红色为叙事重点,注重对比和渲染,营造具有冲击力的视觉呈现,以《红衣少女》为例,简单聊聊。

色彩叙事。开篇女主人公安然的红衬衫,便鹤立鸡群般与周围人区别开来。红衬衫就像安放在黑白灰中的色彩炸弹,格格不入。用一件红衬衫来外化安然的性格,表现方式直接,却起到了烘托的作用。尤其是随着剧情的发展,安然不谙人情世故,认死理,冲破旧观念等等行为,便与红衬衫完成了外在行动和内在性格的互文。

就好像种子展露第一抹绿色,就要努力冲破大地的封固;第一朵红色的紫丁香开在姹紫的群芳中,那也必然是乍眼的,甚至可能引起惊呼,所以一个高一女生秀于林,必然要接受风雨的洗礼,才能更加茁壮。

表意符号。作为贯穿全剧的道具红衬衫是突破桎梏的表意符号,通过安然的行为来彰显,比如挑战权威,给班主任挑错;比如冲破世俗,和男同学一起出去玩;比如不按常理,与学习不好的同学成为好朋友;比如坚持己见,请辞三好学生……,似乎她除了学习好,其他都不符合好学生的世俗标准。而安然就像这件不钉扣子的红衬衫,与钉扣子的普通衬衫相比是乍眼的和独特的,折射出她的独立意识。

对比叙事。对比是一种常见的叙事手段,透过差异凸显了叙事重点。比如安然姐妹不同的人生选择;安然和米小玲两个家庭之间的差别;同为三好学生候选人,勇敢的安然和懦弱的祝文娟人格差异……,对比的目的不在于批判,而在于反应当事人的选择,比如安然和祝文娟两种不同的处事态度,没有对与错,只有依据个人处境所做的权衡,但是正是因为有对比,让安然的所作所为显得更为可贵。

现实里的超现实。为了彰显安然的理想主义,导演加入了超现实的表现手法,比如郊游时的枪炮联想,充满了少女对世界的想象;蓝天、白云和湖面与安然的脸叠印,展现了青年人的忧患意识。这几段空境的使用,不单单是为了剧情需要展示旖旎风光,更让影片的思想深度又递进了一层。