大学里应该读的小说,推荐几本

小兔奶糖615

大学应该读的小说,我觉得你可以找一些你比较喜欢的类型的小说,我说说我比较感兴趣的小说吧。

1、《嫌疑人X的献身》——东野圭吾

"伽利略系列"的第三本小说,是东野圭吾的巅峰之作,是东野圭吾发表作品迄今被翻译成最多语言的作品。该作讲述一个数学天才为了帮助一对母女隐藏杀害前夫的罪行,和警方展开了一连串的斗智,制造整个骗局。具体内容可以看看书了解一下。

我个人是很喜欢东野圭吾的小说的,最喜欢的就是这一本,除此之外我还喜欢他的《白夜行》(故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。),跟《嫌疑人X的献身》一样都是推理小说,我觉得很棒。

还有东野圭吾的《解忧杂货店》,穿越时空的信件,用信件连接现在和90年代,很治愈的一本小说,它也被改编成了电影,但是电影因为时长有限并没有全部都拍出来,可以看看原著,真的很棒。

2、《明朝那些事儿》——当时明月

主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

我觉得我自己属于是也挺喜欢历史的,虽然我是一个理科生,这本书是我们高中物理老师推荐的,我上大学看的第一本书也就是这个。

木沐沐熊7s

看你喜欢什么类型了,我推荐几个我比较喜欢的吧。

首先,我最喜欢的作家是张爱玲,高中偶然读到了她的传记,然后就一发不可收拾的迷上了她,买了她好多小说来看。我最喜欢的是《半生缘》《倾城之恋》,不过张爱玲的书籍都比较现实,结局也不是大团圆。也就造成了很多人不太喜欢她,觉得她消极,但是可能是童年的阴影,加上生活的不如意,才造就了她这样的性格。她的书后劲很大,看了很久都走不出来。

相同时期的,张恨水也不错,张爱玲也是张恨水的粉丝,《金粉世家》《啼笑因缘》风格有点像红楼梦。

第二,一些悬疑推理的小说。这种小说日本的比较多,例如东野圭吾的巅峰之作《恶意》,推理小说女王宫部美雪的《火车》
迈克尔·康奈利的人气较高的代表作之一《诗人》。讲的是连环S人案。

第三,一些外国小说。
《我的老师》海伦凯勒,最近看了海伦凯勒和莎莉文老师,真是一整个狠狠地感动住了,看的泪眼婆娑。爱是什么?“你该知道,你没办法触摸云彩,但是你能感觉到雨,你也知道在经过一天的炎热后,花儿和干涸的大地能拥有雨水是如何的开心。同样,你也不能触摸到爱,但是你能感觉到它倾注给万物的甜蜜。”

《呼啸山庄》男主偏执的爱,毁了女主的一生,男主余生也活在孤独里。
《傲慢与偏见》灵魂的契合,兜兜转转还会相遇。
《情书》爱情不仅有青涩美好的一面,也有背负着自私和欺骗的另一面。在那些残酷的青春物语里,往往有着青春最复杂的一面。
外国小说,一开始看总有点看不懂,而且不太理解她们的价值观。所以没看太多。

第四,网络小说,这个可以作为“零食”,偶尔看一看,但是不要沉迷。

米谨Yu

当我们进入大学后,我们会发现在大学有很多课余时间。我们可以利用这些课余时间来读几本有趣的书,去提升我们自己。作为一位正在读大学的学姐,我来推荐你几本我读过的比较高质量的小说。

第一,周国平的《风的纸屑》

这是作家周国平的第二本随笔录,作者用浅白的文字道出自己对人生与命运、幸福与困难、爱与孤独、信仰和宗教、待人和处事等各个方面的点滴感悟。我们可以从书中看出作者未加修饰、最原生态的哲学思想,能给我们众多启迪。

第二。余华的《活着》。

这本书讲述了在大时代背景下随着内战、大跃进等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难与悲伤。从一开始的富家少爷到落魄的农民,再到最后所有亲人相继离世,只剩下她和一头黄牛相依为命。书中通过徐福贵的悲惨人生经历,向我们展示了那个时代人们生活的不易。余华的《活着》还获得了法兰西文学和艺术骑士勋章,是一部非常值得我们花时间去看的小说。

第三,马尔克斯的《百年孤独》。

这本书内容复杂,人物众多,情节离奇。作者马尔克斯在书中融汇了南美洲特有的五彩缤纷的文化,他通过描写小镇马孔多的产生、兴盛到衰败、消亡,表现了拉丁美洲令人惊异的疯狂历史。小说以“汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活“荣获诺贝尔文学奖。

书中的经典句子有:我们趋行在人生这个恒古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无从回避。

最后,我想说大学里我们可以读的书有很多,只要我们能静下心来读完一本有意义的书,并从中有所感悟,那我们就能收获到许多。

jjdsxxk123

《麦田里的守望者》

这本小说一出版,就受到国内青少年的热烈欢迎,认为它道出了自己的心声,一时大、中学校的校园里到处都模仿小说主人公霍尔顿——他们在大冬天身穿风衣,倒戴着红色猎人帽,学着霍尔顿的言语动作。甚至在1960年代初期,外国学者只要跟美国学生一谈到文学,他们就马上提出了《麦田里的守望者》。

《百年孤独》

它是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。

蜀南刀客
除了和你专业有关的经典之外,我推荐这样一些,首先是最近很火的《明朝那些事儿》你可以了解中古代国的官场和统治然后知道今天的那么多为什么,要懂得感恩可以读《天蓝色的彼岸》,这本书我特别喜欢。另外一些外国名著,多了没意思,我推荐《全球通史》和《老人与海》,其实应该读得很多很多,但你不一定能读到很多,没有一个明显标准来说是好是坏的,你慢慢的会发现和遇到你喜欢的