为什么鸦片战争使中国从独立的封建国家逐渐变成半殖民地半封建国家,是中国近代史开始?

何为半殖民地半封地?... 何为半殖民地半封地? 展开
gjk256
半殖半封指的是社会性质。而社会性质主要是看社会矛盾。自从鸦片战争后中国社会主要矛盾由原来的地主阶级和农民阶级的矛盾,开始变为外国资本主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。所以这一时期既有封建社会的一些特点,又有殖民地的特征,故将此时期命名为半殖半封。
鸦片战争是以清政府的失败宣告结束的。随着《中英南京条约》的签订,中国的领土主权、领海主权、司法主权、关税主权和贸易主权开始丧失。西方资本主义国家则利用侵略特权,逐渐把中国卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。所以,鸦片战争成为中国历史的转折点,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。
因为鸦片战争是中国卷入了世界资本主义的潮流中,开放五口通商,是在中国的外国商品多起来,从而中国的自然经济开始瓦解,出现商品经济,所以是半封建国家,鸦片战争后中国从形式上还是个独立国家,但是受制于人,在政治上,也就是半殖民地国家,鸦片战争时西方列强第一次侵略中国,所以.......
ATOM李
标准的应该是半殖民地半封建吧
半殖民地半封建是一种社会属性
也就是说封建国家处于被外侵略的状态 课本上一般是清朝开始的旧中国
由于中国封建时代过长 封建性质的经济基础根深蒂固 而外国入侵者也不能完全将中国占有 将其完全殖民地化 所以有了半半
中道明一般静心5163
因为他愿意呗。