速度与加速度的练习题

1.下述运动中可能出现的是:A.物体的加速度增大,速度反而减小B.物体的速度为0时,加速度却不为0C.物体的加速度减小,速度增大D.物体加速度不为0且始终不变,速度也始终... 1.下述运动中可能出现的是:
A.物体的加速度增大,速度反而减小
B.物体的速度为0时,加速度却不为0
C.物体的加速度减小,速度增大
D.物体加速度不为0且始终不变,速度也始终不变

2.若汽车的加速度与速度方向一致,当加速度减小时,对汽车的运动特点,下列说法正确的是:
A.汽车的速度还在继续增大
B.汽车的速度也在减小
C.当加速度减小到0时,汽车也会静止不动
D.当加速度减小到0时,汽车的速度达到最大值
求这两道题的正确答案以及详解
游酷忘非每已1g
1°分析:物体的加速度增大,是指大小增大,如果加速度方向与速度方向相反,则速度原来越小,A对。由ΔV=aΔT,从数学上来说要使ΔV为零,只需a为零或ΔT为零,所以a不一定为零。另外由a=F/m可知,a决定于合外力,与速度无关,B对。物体的加速度减小,由V=V0+aΔT(这里ΔT很小,a几乎不变,用来分析问题),只要aΔT>0,V就越来越大,即只要a的方向与V的方向相同,速度就越来越大,C对。ΔV=aΔT,a不变,随着时间变化V必定发生变化,D错。
答案:ABC
2°分析:由1的分析可知,汽车的运动速度会越来越大,A对,B错。当加速度a减小为0时,速度不再发生变化,做匀速直线运动,C错,D对。
答案:AD
zhuqiexiaolaji
1:ABC
AB加速度与速度反向 C加速度与速度同向 D类似圆周运动,但速度的方向改变
2:AD
只要速度与加速度是同向的,速度就增大
由雅娴郎仁
这句话如果是对的。
譬如加速度是负值,例如-10,经过加速度增大这一过程,加速度变成了-5,增加了5。但是由于加速度仍然是负值,所以速度会减小。
很高兴为您解答。
刘春元帅哥
追问
什么意思?
liujinyuandhr
手机用户28bbe
abc
ad