怎么才能上北大清华?

洛阳教育者

能考上清华北大的考生,都是顶尖的学霸级别的,但由于高考是以省为单位进行录取,所以能被清华北大录取的考生,不同省份排名也不相同。一般高考成绩在省内理科排前150名,文科排名前50名的考生被清华北大录取的概率会更大。当然,至于具体到准确的名次,还要根据所在省的考生数、成绩分布、科类选择、录取批次、清华北大在当地的招生计划数等进行确定。

首先与清华北大分配到各省的计划数有关。

每年的高考,各高校在录取前都要根据各省报考的学生数,根据往年录取的各省的考生质量,再结合本年高校的招生计划数、专业设置等情况,给各省分配招生计划。所以每年各清华北大向各省分配的招生计划数不是固定的,会有一些调整,有的年份会多些,有的年份会少些,而且对各省招生的专业也有增减。

一般情况下,清华北大向各省的招生计划变动不会太大,大概总量增减就是二到三个人左右,但清华北大作为国内顶尖高校,每年的竞争非常激烈,即是一个招生计划的变化也会影响到某些考生的,因此,录取的省内排名也会有一些细微的变化。

其次与考生的科类选择有关。

所谓考生科类的选择,是指考生文理分科时,选择文科还是理科,在新高考省份,关键看你的选科组合。在文理选择上,家有高考学生的家长应该都能注意到,文科类招生专业及招生计划与理科相比,都要少很多,不但专业有限,专业的招生数也很少。而且在新高考地区,不同的科目组合所报考的专业数量也不同,专业招生计划也会不同,这也会影响到考生被录取时的省内排名。

所以同一个省份,文理科不同或是选择的科目组合不同,清华北大在这些地区招生时,录取的省排名位次也不同,比如有些省份,理科生排名150名可能就会被清华或是北大录取,但文科却不行,甚至文科考生要排全省50名以前才能被录取。再比如新高考省份,可能某些选科组合,省排名前50会被清华北大录取,但个别组合即是省排名前40也不一定能被录取。这里的差别是很大的。

最后还与各省安排的录取批次有关。

我们知道,每年各省的录取顺序大致可以分为这样几个批次:提前批、综合评价批、强基计划批、本科一批。由于各地教育发展不平衡,为了兼顾教育公平,各省在提前批与本科一批之间还安排有国家专项计划批次、高校专项计划批次,在本科一批后面安排有地方专项计划批次。

而清华北大每年往各省投放的招生计划,会被分配到除地方专项计划外的各个批次,也就是说这些招生计划并不是全部被投放到本科一批进生招生的。这就会出现一个现象,所处的地域不同,被清华北大录取的名次也存在差异。比如,甲考生可以享受到国家专项计划和高校专项计划,而他的成绩在全省排名为理科150名,而乙考生不能享受国家专项计划和高校专项计划,他的成绩全省排名为理科140名,有很大可能甲考生被清华北大通过专项计划录取,乙考生在本科一批录取时与清华北大失之交臂。

当然还有一种情况,纯粹属于意外,就是我们常说的捡漏,这种因素只是个例,不能作为参考。因此根据各省历年的招生情况,综合清华北大两校的历年总的招生名额来看,大部分省理科排前150名,文科排名前50名的考生较有把握被录取,但对于考生人数较少,计划较少的省份排名则还要靠前才行。

写在最后:

对于高考,他是一个人一生中的一件大事,有人总结过这样一句话:“按适龄人口计算,考上本科的都是百里挑一,考上985和211重点大学的都是千里挑一,考上清华北大的那就是万里挑一人中龙凤”。