高二理科生该如何学习?真的有那么累么?

高二分文理了,实行走班制,看到文科生很轻松,我们理科生该怎么学习呢?理科生不仅要学文科生要学的知识,还要学物理化学,特别难,该怎么办才能好好学习呢?有什么好的学习方法吗?... 高二分文理了,实行走班制,看到文科生很轻松,我们理科生该怎么学习呢?理科生不仅要学文科生要学的知识,还要学物理化学,特别难,该怎么办才能好好学习呢?有什么好的学习方法吗? 展开
匿名用户
你好,其实不管文科还是理科的学习都要讲究方法的,只要找到了合适的方法,就能事半功倍。要想学好理科看上去似乎非常简单,只要把定理、公式都记住,勤思好问,多做几道题,不就行了。事实上并非如此,我想谈谈自己的体会和感受。
有的同学把书上的黑体字都能一字不落地背下来,可就是不会用;有的同学不重视知识、方法的产生过程,死记结论,生搬硬套;有的同学眼高手低,“想”和“说”都没问题,一到“写”和“算”,就漏洞百出,错误连篇;有的同学懒得做题,觉得做题太辛苦,太枯燥,负担太重;也有的同学题做了不少,辅导书也看了不少,成绩就是上不去,还有的同学复习不得力,学一段、丢一段。
究其原因有两个:一是学习态度问题:有的同学在学习上态度暧昧,说不清楚是进取还是退缩,是坚持还是放弃,是维持还是改进,他们勤奋学习的决心经常动摇,投入学习的精力也非常有限,思维通常也是被动的、浅层的和粗放的,学习成绩也总是徘徊不前。反之,有的同学学习目的明确,学习动力强劲,他们拥有坚韧不拔的意志、刻苦钻研的精神和自主学习的意识,他们总是想方设法解决学习中遇到的困难,主动向同学、老师求教,具有良好的自我认识能力和创造学习条件的能力。二是学习方法问题。平盟的数学刘老师告诉我,有的同学根本就不琢磨学习方法,被动地跟着老师走,上课记笔记,下课写作业,机械应付,效果平平;有的同学今天试这种方法、明天试那种方法,“病急乱投医”,从不认真领会学习方法的实质,更不会将多种学习方法融入自己的日常学习环节,养成良好的学习习惯;更多的同学对学习方法存在片面的、甚至是错误的理解,比如,什么叫“会了”?是“听懂了”还是“能写了”,或者是“会讲了”?这种带有评价性的体验,对不同的学生来说,差异是非常大的,这种差异影响着学生的学习行为及其效果。
由此可见,正确的学习态度和科学的学习方法是学好数学的两大基石。希望我的答案对你有所帮助。
Hpphins
这么讲吧,不要觉得文科生很轻松,他们其实面临的压力有时候比你们还要大,首先心态一定要放平衡。其次,你是理科生,是江苏省的吧?是江苏省的话,这样说,小高考之前,可以适当的把心思放在物理化学上,其他的什么历史,地理可以不用太放在心上,平时老师上课一定认真听就是了,这些科目到小高考之前老师会很死命的抓你们的。
物理和化学,我只能说,我物理当时不是太好的,不过你一定要记得老师平时讲的还有书本上的例题的思路,等学完了物理全部的书,你会发现很多东西是融会贯通的。
化学的话,你的公式一定要记得背,死命的背,一般的题目你是知道思路的,就是不能忘记某些物质可能产生的其他类型的反应,比如混了一些杂质,就要记得对这些杂质的处理,它们会不会反应,反应之后又有什么物质产生,东西一定守恒就对了。
追问
我是山东省的
匿名用户
其实如果掌握了学习方法,理科反而比文科要好学。
我学的也是理科,看起来物理化学之类的好像比较难,而且理科生也要学习文科的科目,但是如果你的文科比较好,在理科生中是会比较有优势的,像语文、英语这种科目,本身就是每个人都该学习的,英语的话,到了大学还是要学的,对以后的学习也有帮助。而且毕竟是理科生嘛,文科的科目,要求也不会太高。
而物理化学,其实相对于文科那种历史啊政治啊,要简单了,没那么多要背的东西,像物理,你把那些定理啊公式啊之类的,理解了掌握了,出什么题目你都会做啦。万变不离其宗啊。
文科其实很多时候都是要靠背的,而理科,只要你理解那些知识点,什么题目都会做了的。而且,文科生一开始也要学习理科的科目的哦。
其实不管怎么样,既然选择了理科,就要加油哦~~
我当时倒没觉得那么累,还挺同情文科生要背一大堆东西的。
其实不管学习什么,只要用心,相信什么都难不倒你的,加油!
首先你认为文科生轻松,理科生任务重,在态度上就是不正确的,文科生要想学好知识也是要下苦功夫的。其次物理化学没那么可怕,不要被表象征服,刚开始学习相关的新课程时可能是会有些吃力,不过坚持做好课前预习,课中认真听讲,课后努力复习,查漏补缺,就没有什么忧虑了。同时要有持之以恒的精神,学习是一个慢功夫,不能因为一点内容难理解,就不想学这门课程了,当你把一个个不懂之处搞明白时,也就完成了知识的升华。
刘箬婷
既来之,责安之。既然选择了、就要尽力去拼、去学。我们是先苦后甜、高三就轻松些~而他们高三却要拼命的背书。理科是难学、但是只要你坚持努力、没什么学不会、除非你弱智。所以呢~现在好好努力、前面一片曙光。相信我们以后都会比文科生混得好!