请问,如何帮助刚入小学的孩子平稳过渡

匿名用户
一、帮助孩子做好入学的心理准备
首先,消除孩子对小学的恐惧心理。如,与孩子聊天时有意识地聊一聊小学的事情,要由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了。让孩子从家长的口吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,产生羡慕小学生、希望成为小学生的愿望。家长可以利用暑假带孩子到附近的小学转转,熟悉一下小学的学习生活环境,和孩子聊聊小学的学习生活是怎样的,与幼儿园相比有什么不同,让孩子接触身边的小学生,了解小学上课、作业、考试以及丰富多彩的活动等情况。
其次,培养孩子的积极的学习兴趣,让他们的兴趣从学习过程转移到学习结果上,从学习的结果中感受到成功的快乐,由此提高学习兴趣的稳定性。
最后,培养孩子的意志力,引导他们学会自控和专心,让他们有好的独立性、纪律性和时间观念,能调节驾驭自己的心理和行为。
二、帮助孩子做好入学的能力准备
1、培养孩子的自理能力。家长要特别注意培养孩子日常生活的自理能力和良好习惯,逐渐减少父母或其他成人的照顾。引导孩子自己的事情自己做,包括每天晚上自己整理衣物、学习用品,每天早晨独立冼漱、吃早餐、穿戴等。并让孩子承担一定的家务,如:倒垃圾、摆板凳、摆碗筷等。还要教孩子学会学习自理,一是要学会记作业,二是做到独立完成作业。
2、培养孩子耐心倾听、大胆表达的能力。让孩子在课堂上认真听,听清老师在讲什么,然后积极思考,用自己的语言回答老师的提问。还要学会倾听同学的回答。
3、培养孩子的时间观念。家长与幼儿一起制定幼儿暑假一日生活作息表,表格栏目上的时间基本与小学活动的时间同步。从现在开始,家长要培养孩子的时间观念,让他们懂得什么时间应该做什么事,并一定要做好,学习控制自己的愿望和行为。如该写作业时一定要认真写,写完后收拾利索才能去看电视和玩。小学一般没有午睡时间,要让孩子养成早起、早睡,按时吃饭的习惯,适应即将开始的小学生活节律。
4、培养孩子的有意注意。我们知道,对于学生来讲,听讲是很重要的。如果孩子在上学初期不能形成良好的听讲习惯,会给他以后的学习生活带来很大的困难。因此,家长要在学前期多与孩子一起看看书,下下棋,玩玩拼图游戏,这些活动都是需要集中注意力才能进行的,对培养孩子的有意注意很有益处。
5,培养孩子的交际能力。首先要教给孩子基本的礼貌礼仪,此外,还要帮孩子确立一些交往准则,如宽容、大度等,提高孩子的社交能力,学会与人相处。
三、物质准备。家长可为孩子准备一些入小学所需的学习用品,主要有:双肩书包、文具盒,每天有五六支削好的铅笔,还应备好尺、橡皮、卷笔刀,以及必要的练习本等。要注意所购买的文具用品都应简单实用,不可过分花哨,以免分散孩子的学习注意力。
四、身体准备。有很多孩子,由于抵抗力低,在幼儿园时,经常生病。一生病,就请假。到小学后,如果再这样随意请假的话,就会落下很多功课。因此,孩子要坚持锻炼身体。每天有一定的户外活动时间并进行体育锻炼,如:跳绳、投沙包、滑板车、拍球等。
做好一切准备之后,孩子就可以顺利入学了。
在一年级上学期,首先帮助孩子建立自信。不要机械地拿其他孩子比,不要给孩子定位,如认为“这个孩子计算能力差”或“这个孩子聪明的,但就是粗心”等。其实孩子在一年级只要是不在最后,成绩不断有提高即可。家长还可从孩子强项入手,多表扬孩子,多鼓励孩子,提高孩子求知的兴趣,帮助孩子不断成功。如何了解孩子的兴趣和强项所在,家长可留心注意学生回到家总是先做哪门作业,分析原因即可得出结论。其次是帮助孩子形成良好的学习习惯。经验告诉我们,形成好习惯比改掉坏习惯更容易,一年级尤其是要注意这点。对于刚入学的一年级学生来讲,重要的是专心、认真,有时间观念。家长可从许多细节上注意,比如早上起床时,闹钟只响一次,不要让他拖沓;上课要守时;孩子做作业时要引导他养成正确的坐姿和书写习惯,不要插话,不要开电视,分散他的注意;做作业时,家长在孩子视线范围之内,但也不要离太近,即可给孩子安慰,又可观察他学习情况;在孩子作业时,经常记录起始时间和完成时间,即督促他抓紧时间,又可观察他的进步;让孩子少用橡皮,尽量一次准确,做事情认真,通过下棋等游戏提高孩子的专注力等。助幼儿园毕业班小朋友跨出独自行走的第一步,此阶段家长应充分关注孩子的行为,以引导为主。
到了一年级下学期。此时,孩子的角色已基本置换过来,家长需要扮演“良师益友”的角色,比如在接孩子回家的路上,像朋友一样和孩子聊天,问问他今天学了些什么,有什么有意思的课。要多倾听孩子与小伙伴之间发生的故事,引导孩子建立良好和谐的同学关系。
世上没有不爱孩子的父母,只有不会教育孩子的父母。让我们一起努力,以爱心为肥,以智慧为水,共同浇灌这鲜嫩的祖国之花吧!

参考资料: 花开花落的blog