如图,三角形ABD中,∠D是90度,C是BD上一点,已知CB=9,AB=17,AC=10,求AD的长。

详细一点别人的答案都看不太懂(没学根号)... 详细一点 别人的答案都看不太懂(没学根号) 展开
时光逆转0223
设AD为X CD为Y, 在三角形ACD中由勾股定理得CD^2+AD^2=AC^2,即为Y^2+X^2=10^2
则X^2=10^2-Y^2 ……此式为一式
然后是三角形ABD由勾股定理得AD^2+BD^2=AB^2 即为(9+Y)^2+X^2=17^2 此式为二式
将一式代入二式得100-Y^2+Y^2+18Y+9^2=17^2 解出X=6 即AD=6
(Y^2是指Y的平方)
这样看得懂吧 希望你能帮助你
追问
为什么别人x都等于8   你是打错了吗
追答
不好意思,确实是打错了,Y=6,X=8.如果给您带来了麻烦,实在不好意思
kingdomdc
AB²=BD²+AD²=(BC+CD)²+AD²
AC²=CD²+AD²

17²=(9+CD)²+AD²
10²=CD²+AD²

CD=6
AD=8