《钢铁是怎样炼成的》主要内容

百度网友7b673ac
《钢铁是怎样炼成的》塑造了一个在俄国革命的暴风中成长起来的英雄保尔·柯察金的形象。保尔在幼年便饱偿了人间的心酸,亲眼目睹了腐朽的旧社会中社会底层人民的困苦。他被严酷的瓦西里神甫赶出学校后,迫于生活,来到车站食堂打工。在那里,他目睹了堂倌们的丑恶嘴脸,腐朽社会里的不平等,与劳动人民的悲惨境遇。这使他萌发了打破资产阶级社会黑暗的愿望,少年时的保尔是一个外表桀骜好斗,但内心正直坚强的少年。他有过许多有惊无险的大胆举动,甚至挺身而出救走了参加革命的水兵朱赫来,而险些被枪毙。在革命的风暴到来时,他义无反顾地参加了红军,加入了布琼尼的骑兵旅与波兰侵略者展开了战斗。
飞龙弟子
书中英雄人物保尔柯察金,因把烟末撒在了神父的蛋糕上,被学校开除去食堂做工,哥哥阿尔焦姆教训了他。后来俄国沙皇打进了他们的小镇,小镇的政府向当地的人发送了枪用来防御俄国沙皇,保尔去领枪时,枪却发完了,见一小孩手里有两只便抢了一只,后来经历了许多战争和认识了许多人,一场大病许多人认为他已经死了,可他却战胜了疾病,活了下来,后来带病工作,直到瘫痪,和达雅结了婚,后来由邻居加莉雅的帮助下写了一本《暴风雨所诞生的》。而一举成名的事。
百度网友b08cef5
主人公保尔 柯察金年幼丧父,有母亲抚养长大,小时是一个不懂事的男孩👦,后来成为一名侦察兵,经历了多次大战,最后却瘫痪失明,但他不服输,与病魔做斗争,走上文学之路,以笔为武器,继续战斗!
百度网友21b30b9
钢铁是怎样炼成的描写保尔·柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。

保尔早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了凌辱。

十月革命爆发,老布尔什维克朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。

朱赫莱被匪徒抓去了。保尔与朱赫莱一起逃跑。由于维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。冬妮亚和保尔产生了爱情。

在激战中,保尔头部受了重伤。出院后,他参加恢复和建设国家的工作。冬妮亚和保尔思想差距越来越大,便分道扬镳。

在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒,体质越来越坏。1927年,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。他一方面决心帮助自己的妻子达雅进步;另一方面决定开始文学创作工作。这样,“保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。”
静雨8597
描写保尔·柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。

保尔早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了凌辱。

十月革命爆发,老布尔什维克朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。

朱赫莱被匪徒抓去了。保尔与朱赫莱一起逃跑。由于维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。冬妮亚和保尔产生了爱情。 在激战中,保尔头部受了重伤。出院后,他参加恢复和建设国家的工作。冬妮亚和保尔思想差距越来越大,便分道扬镳。

在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒,体质越来越坏。1927年,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。他一方面决心帮助自己的妻子达雅进步;另一方面决定开始文学创作工作。这样,“保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。”

同冬尼娅的爱情纠葛,同丽达磊落的友谊,以及对达雅诚挚的感情表现了保尔精神世界的纯洁。