在120℃、101KPA条件下,由H2、CH4组成的混合气体amL,通入一定量(设为VmL)氧气使其完全燃烧

1.若amL混合气体完全燃烧消耗相同条件下氧气的体积也为amL(即为V=a),则原混合气体中CH4的体积分数是()2.若完全燃烧生成CO2和H2O(g)的总体积在相同条件... 1.若amL混合气体完全燃烧消耗相同条件下氧气的体积也为amL(即为V=a),则原混合气体中CH4的体积分数是( )
2.若完全燃烧生成CO2和H2O(g)的总体积在相同条件下为2amL,则原混合气体中CH4的体积分数是( )
3.若原混合气体完全燃烧时,生成的气体只有CO2和H2O(g),则V的取值范围是( )
Evil_left_hand
1.2H2 + O2 = 2H2O
x 1/2x x
CH4 + 2O2 =CO2 + 2H2O
y 2y y 2y
设H2的体积为xmL,O2的体积为ymL,则
x + y = a
1/2x + 2y = a
y=1/2x
x=2y,所以体积分=y/a=1/3=33.3%
2.x + y = a
x+y+2y = 2a
2y=a,y=1/2a
x=y=1/2a 体积分=y/a=50%
3.设都为H2,则O2为1/2amL
设都为CH4则消耗的O2为2amL
所以V的取值范围是1/2a----2a ml