中国海军舰艇兵分两路前出西太平洋展开演训 释放何种信号?

聊看民生百态

中国海军舰艇兵分两路前出西太平洋展开演训,释放的信号是给美国施压。

中国海军做出了一个大动作,多达15艘主力型号军舰,兵分两路,东出西太平洋,向外界释放一个明确的信号。一路走宫古海峡、一路走巴士海峡,涉及到的周边势力很多:既包含菲律宾、日本等周边最近很跳的国家,也包含一直都不老实的对岸民进党当局,尤其是中国海军同一天呈现出来的南北夹击态势,对于岛内那点可怜的海上力量来说,无疑是一次震慑!

当然,演训最主要传递的信号,是给美国人的。最近美军又开始在中国周边活跃起来,大概是中美两军高层在斐济进行会晤,美军又觉得安全了,开始新一轮的挑事,包括派遣军舰过航台湾海峡,派遣RC-135W侦察机接近中国的领空线等等。

尤其是美军近期多次在中国周边举行演习,正所谓“来而不往非礼也”,中国海军也西出太平洋,当着亚太美军的面,也来演训一番。

参与演训的战力情况简述

“山东”号航母战斗群除航母外,还包含055大驱“延安舰”、052D驱逐舰两艘、054A护卫舰两艘,以及查干湖号综合补给舰。对岸防务部门表示,除了航母战斗群之外,解放军海军另外还有13艘军舰在台岛周边活动,航空兵部队还出动歼-16、苏-30、空警-500等多型多架次军机逼近台岛。

中国海军8艘驱护舰组成的编队先后通过宫古海峡,进入西太平洋海域;其中包括1艘052C驱逐舰、3艘052D驱逐舰、两艘现代级驱逐舰和两艘054A护卫舰,其中这次出动的054A护卫舰分别是“宜兴”号、“红河”号,均为刚刚服役的最新批次军舰。