病毒怎样生活和繁殖

病毒的生活方式繁衍分类组成... 病毒的生活方式 繁衍 分类 组成 展开
学法律的小邵

病毒的生活繁衍

病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。

因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

分类

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒。

扩展资料:

病毒的特点:

1、形体微小,具有比较原始的生命形态和生命特征,缺乏细胞结构

2、只含一种核酸,DNA或RNA;

3、依靠自身的核酸进行复制,DNA或RNA含有复制、装配子代病毒所必须的遗传信息;

4、缺乏完整的酶和能量系统医`学教育网搜集整理;

5、严格的细胞内寄生,任何病毒都不能离开寄主细胞独立复制和增殖。

参考资料百度百科-生物病毒

BIE___汀
病毒的生活方式:寄生
繁衍:复制增殖
分类:细菌病毒(专门以细菌细胞做寄主的病毒)、植物病毒(专门以植物细胞做寄主的病毒)、 动物病毒(专门以动物细胞做寄主的病毒)
组成:蛋白质外壳和核酸组成的核心部分(DNA或RNA)
yusilei
病毒是寄生生存的。病毒一般都是被蛋白质衣壳(除了支原体),它没有完整的细胞结构,细胞中存在一个类核体,里面含有RNA和少量非组蛋白质,在细胞质中也有散在的RNA。
病毒的繁殖还是依靠RNA的功能,首先病毒要侵袭其他病毒(如噬菌体)或侵袭其他非病毒界的生物,然后通过自身携带的RNA聚合酶或是寄主自己的RNA聚合酶,依靠寄主的蛋白质等为原料繁殖自己(主要是通过以RNA为遗传物质的转录或逆转录。先是RNA的繁殖,然后在产生蛋白质衣壳),最后出现新的病毒个体后,突破寄主细胞扩散开来(有的病毒还“偷”了寄主细胞的细胞膜变成了自身的囊膜)。
百度网友22f3490