物理题大家看一下,谢谢!

有三个球ABC,A带正电,要想BC各代负电荷,咋样整?各有绝缘支架接触或感应起电方式... 有三个球ABC,A带正电,要想BC各代负电荷,咋样整?
各有绝缘支架 接触或感应起电方式
twz1969
1、将BC靠在一起,再将A靠近B,由于静电感应,B端带负电,C端带正电,
此时,将B、C分开,则B带负电,C带正电;
2、释放C所带正电,例如将C与地面接触一下,则C将不带电;
3、将C与带负电的B 接触后分开,则BC都带上负电。

更加简单的办法:
将BC靠在一起,再将A靠近B,用手触摸BC,由于静电感应,人体的电子转移到BC上,此时再将手移开,则BC都带负电。
匿名用户
1)a和b接触后分开,a和b的电量都为q/2
2)再把b和c接触后分开,b和c的电量都为q/4
3)最后把b再与a接触,b的电量为(q/2 +q/4)/2=(3/8)q
追问
不对呀  要是负电荷呀 接触不会产生负电荷!!
yuchm2010
1、将BC接触后,再靠近(不接触)A。要使ABC在一条直线上,B在AC之间。这样静电感应B上带多余负电荷,C上带多余正电荷。
2、把BC分开。B就带负电荷,C带正电荷
3、将AC接触后,再靠近(不接触)B。要使ABC在一条直线上,A在BC之间。这样静电感应A上带多余正电荷,C上带多余负电荷。
4、把AC分开。C就带负电荷
zh510
BC靠近排斥,而AB,AC相互吸引